«Горячие деньги» толкают нефть к максимумам года

Нефть дорожает на торгах в пятницу и тянет за собой курс рубля на Московской бирже.

К 18.14 мск июньский фьючерс на марку Brent на лондонской бирже ICE торгуется по 45,3 доллара за баррель, прибавляя 1,75% по сравнению с закрытием вчерашних торгов. До новых максимумов 2016 года котировкам недостает меньше доллара.

С понедельника, когда цены обвалились на фоне провала переговоров по заморозке добычи в Дохе, нефть подорожала на 12,5%; по сравнению с концом предыдущей недели - на 3,1%.

Ситуация на физическом рынке при этом не поменялась - предложение по-прежнему превышает спрос, констатируют аналитики Goldman Sachs. «Текущего снижения добычи в США по-прежнему недостаточно, чтобы компенсировать рост поставок из Ирана», - отмечают в Goldman, добавляя, что ценовое ралли в нефти - на 60% с конца января - происходит «слишком быстро».

Уже в ближайшие недели новое предложение может поступить на перенасыщенный рынок из Ливии - добыча в стране может вырасти с нынешних 400 тыс до 1 млн баррелей в сутки после реорганизации госкорпорации National Oil, предупреждают в пятничном обзоре сырьевые стратеги Cбербанк CIB Дмитрий Коломыцын и Искандер Луцко.

Хороших новостей сейчас просто нет, но для мировых рынков это неважно - они двигаются вслед потоками «горячих денег», говорит главный трейдер «Ренессанс Капитала» Алексей Бачурин.

«В мире огромная масса, которая ищет куда бы вложиться, потому ставки в безопасных активах стремительно приближаются к нулю (доходность 10-летних американских гособлигаций составляет 2 п.п., а у немецких и вовсе 0,2-0,3 п.п.). Людям физически некуда девать деньги. В результате по всему финансовому миру надувается некий пузырь», - рассказывает Бачурин.

В последние пару недель, по его словам, это стало особенно очевидно: рынок нефти не реагирует на плохие новости (исход встречи в Дохе) и гипертрофированно реагирует на хорошие. «Очевидно, люди пытаются вложить деньги, и некуда. Где-то какой-то актив проседает, но тут же растет другой, поскольку общая масса денег увеличивается. Деньги продолжают входить в рынок, и в российский в том числе», - объясняет трейдер.

На 18.30 мск курс доллара с расчетом завтра снижается на 43 копейки - до 66,4060 рубля. Евро дешевеет на 76 копеек - до 74,6140 рубля.

Потенциал для дальнейшего роста нефти, а с ней и рубля близок к нулю, заявил накануне директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Владимир Колычев.

«Скорее всего, мы видим некий циклический пик в ценах на сырьевые товары. В течение года цена может понизиться», - предупредил чиновник, добавив, что наиболее вероятным сценарием является падение стоимости барреля до 30-35 долларов.

Новости партнеров