НАТО нарастит присутствие в Черном море для сдерживания России

Новая стратегия НАТО по сдерживанию России включает в себя расширение присутствия в Черном море, сообщает пресс-служба НАТО в пятницу, 22 апреля. В сообщении указывается, что участниками стратегии должны стать Турция, Болгария и Румыния, а также США.

«Сейчас между участниками альянса, у которых есть выход к Черному морю, ведутся очень важные переговоры <…> о внедрении их морских сил и (проведении) операций», — отметил заместитель генсекретаря НАТО Александр Вершбоу. Он призвал рассмотреть «более серьезное военное присутствие НАТО в (черноморском) регионе, и особенно сосредоточиться на морском потенциале».

Вершбоу отметил, что альянс уже патрулирует Черное море. В то же время, по его словам, когда лидеры стран Запада встретятся на саммите НАТО в июле, союзники могли бы «расширить присутствие» в этом регионе.

«Мы не можем позволить России просто пренебрегать принципами, на которых была основана европейская система безопасности», - подчеркнул заместитель главы НАТО. «Сделать это, значит предать наши ценности и только подтолкнуть Россию к риску дальнейшей агрессии», - уверен Вершбоу.

Он отметил, что реакция НАТО на шаги России включает два ключевых элемента — укрепление обороны и политика сдерживания, а также «стремление вести диалог с Россией с целью демонстрации того, что мы едины и полны решимости уменьшить риск возникновения конфликтов за счет прозрачности и предсказуемости».

20 апреля генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил по завершению первого за два года заседания Совета Россия — НАТО, что возвращения к обычному состоянию дел в отношениях Брюсселя с Москвой не будет. Столтенберг пояснил, что у альянса с Россией есть глубокие разногласия, которые к Совету Россия — НАТО устранить не удалось.

Новости партнеров