Киев заявил о согласии Москвы отложить слушания по долгу Украины

Россия согласилась дать Украине дополнительное время на подачу возражения против иска по евробондам на $3 млрд, сообщает пресс-служба украинского минфина в пятницу, 22 апреля.

Ранее заместитель министра финансов России Сергей Сторчак говорил, что Москва один раз уже соглашалась на отсрочку слушаний, но делать это снова не намерена, отмечает РИА Новости.

В то же время, как утверждает украинское ведомство, «накануне самого судебного заседания Россия, хоть и с опозданием, но все же полностью отказалась от этой позиции». В минфине Украины добавили, что Россия согласилась предоставить Киеву «дополнительное время».

В феврале Россия обратилась в Высокий суд Лондона с иском о взыскании с Украины долга на $3 млрд и невыплаченных процентов на $75 млн. Заем выдавался в 2013 году через выкуп Россией суверенных евробондов Украины. До конца 2015 года Украина исправно обслуживала долг, однако затем допустила дефолт по облигациям.

Позже Киев потребовал, чтобы Москва согласилась реструктурировать долг на тех же условиях, что и другие кредиторы страны. Но российские власти отказались выполнить эти требования, настаивая на том, что этот долг является суверенным, а прочие долги Украины - коммерческими.

Новости партнеров