Сербия выдала России совладельца турфирмы «Лабиринт»

Сотрудники российского национального бюро Интерпола доставили в Москву из Сербии разыскиваемого за мошенничество гражданина России Сергея Азарскова, который был совладельцем разорившейся турфирмы «Лабиринт», сообщает МВД России в пятницу, 23 апреля.

«Сегодня в сопровождении сотрудников Интерпола и ФСИН Азарсков, осужденный за совершение мошенничества, доставлен в Москву», — указывается в пресс-релизе ведомства.

«Лабиринт», как и несколько других российских туроператоров, объявил о приостановке работы в августе 2014 года. В этот момент за границей оставались около 30 000 клиентов фирмы. Тогда же Азарсков и его коллега из «Идеал-Тура» Михаил Шаманов стали обвиняемыми по делу о мошенничестве в особо крупных размерах.

Следователи полагают, что обвиняемые склонили представителей группы компаний «Лабиринт» к продаже большей части акций и долей в уставных капиталах Азарскову, что дало им возможность им установить контроль над организациями. После этого, получая средства, предназначенные для покупки авиабилетов, они переводили их на счет подконтрольной им организации и «распоряжались по своему усмотрению».

Азарскова объявили в международный розыск в октябре 2014 года. В июне 2015 года его задержали сотрудники правоохранительных органов Сербии. Позже суд Сербии вынес решение экстрадировать в Россию одного из совладельцев туроператора «Лабиринт» в августе 2015 года. Последнее слово в деле о выдаче фигуранта оставалось за минюстом Сербии. Азарсков подал запрос на получение убежища в этой стране, поэтому ведомство ожидало решения компетентных органов по тому запросу. В итоге, убежище россиянин не получил.

Новости партнеров