Полпред Путина на Кавказе перейдет в Нацгвардию

Полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов перейдет на пост первого заместителя руководителя Нацгвардии Виктора Золотова, сообщает РБК в пятницу, 22 апреля, со ссылкой на источники.

Эту информацию изданию подтвердил собеседник, близкий к руководству министерства по делам Кавказа, и собеседник, близкий к Кремлю, а также источник, близкий к руководству МВД. Все они подтвердили как уход Меликова со своего нынешнего поста, так и назначение на пост в Нацгвардии. «Официальной информации о переводе Меликова или назначении нового полпреда нет», — заявили РБК в аппарате полпреда.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков напомнил, что в Кремле не анонсируют кадровые назначения.

По словам одного из собеседников РБК, как только Нацгвардия будет оформлена, Меликова туда переведут. Источник издания отмечает, что это может произойти в ближайшие недели. Собеседник, близкий к северокавказскому министерству, уточняет, что пока предполагается перевести Меликова в период майских праздников, но не исключено, что решение могут отложить до осени.

Президент Владимир Путин объявил о создании Нацгвардии 5 апреля. Новая военная структура создается на основе Внутренних войск МВД. В нее войдут ОМОН и СОБР территориальных органов ведомства, а также вневедомственная охрана — ФГУП «Охрана». При этом ОМОН и СОБР по-прежнему будут находиться в оперативном подчинении главы МВД.

Руководителем новой силовой структуры был назначен экс-глава охраны Путина Золотов. Перед этим он командовал внутренними войсками. Нацгвардия будет подчиняться непосредственно главе государства. Таким образом, назначить новое руководство сможет только президент.

14 апреля во время «прямой линии» с россиянами Путин назвал главной причиной, по которой было принято решение о создании Нацгвардии в России, необходимость поставить под жесткий контроль оборот огнестрельного оружия.

Читайте также: Терабайты и Нацгвардия: надо ли Кремлю отвечать на офшорный скандал? и Умножение силовиков: зачем Путин создал национальную гвардию

Новости партнеров