03.12.2009 15:00

Акции РФ демонстрируют невыразительный рост

МОСКВА (Рейтер) - Российский рынок акций повышается благодаря мировым площадкам, но рост выглядит неуверенным и нестабильным из-за резких колебаний на валютном и сырьевых рынках и нежелания инвесторов предпринимать какие-либо действия до нового года, говорят игроки.
"Рынок очень невыразительный, объемы ниже среднего,...тренда нет, причем он отсутствует во всем мире", - сказал трейдер западного банка.
Алексей Суров из Банка Зенит также не наблюдает ни активности со стороны игроков российского рынка, ни локальных идей, которые могли бы определить направление рынка.
"Те, кто рассчитывал на более серьезную коррекцию, сейчас выжидают. Через некоторое время инвесторы привыкнут к существующим уровням и могут пойти на новые максимумы до конца года", - добавил Суров.
Пока внешние факторы - повышение азиатских площадок на фоне снижения иены и доллара, подросшие фьючерсы на американские индексы - не дают российским акциям повода для падения. В то же время, волатильность нефтяных фьючерсов и пары евро/ доллар передается отечественному рынку, подверженному резким колебаниям из-за малых объемов.
Индекс РТС к 14.34 МСК вырос на 0,63 процента до 1.424,95 пункта, индекс ММВБ поднялся на 0,69 процента до 1.334,90 пункта.
Динамика нефтегазовых бумаг сегодня очень изменчива: в начале сессии весь сектор держался выше предыдущих значений, но ближе к середине дня стал терять уровни. Акции Газпрома , которые смотрятся хуже рынка уже несколько дней, потеряли 0,7 процента, бумаги Лукойла - 0,2 процента. Менее ликвидные акции Татнефти, тем не менее, держатся в плюсе. Такие движения объясняются хаотичностью цен на нефть, которые вчера упали более чем на 2 процента из-за роста запасов в США, а сегодня пытаются восстановиться.
Как отметил трейдер западного банка, покупки сегодня преобладают в бумагах банков. Акции Сбербанка подорожали на 1,8 процента, менее ликвидные бумаги банка Возрождение прибавили 2 процента.
Отдельные покупки наблюдаются во втором эшелоне, в частности, неплохо выглядят производители удобрений, Уралкалий и Сильвинит, что может быть связано с ожиданием повышения цен на поташ.
Готовность властей выделить 12 миллиардов рублей для помощи АвтоВАЗу уже в декабре подтолкнуло акции автозавода к росту на 3,9 процента к середине дня. В начале сессии бумаги завода поднялись более чем на 7 процентов.
Трейдер западного банка подчеркнул интерес инвесторов к электроэнергетике, особенно, к акциям ОГК-1 и ОГК-2. По его мнению, слова российского премьера Владимира Путина о планах развития энергетических мощностей могли подстегнуть этот спрос.
Во время телеконференции в четверг Путин пообещал, что планы по развитию энергетических мощностей, будут исполнены. "Они существенные, они большие. Мы в предыдущие десять лет ввели 13.000 мегаватт мощности, в ближайшие два года должны будем ввести 10 (тысяч мегаватт)", - сказал Путин.
Акции Интер РАО , взлетевшие во вторник на 20 процентов после периода приостановки торгов, прибавили сегодня 6,7 процента.
(Злата Гарасюта. Редактор Елена Фабричная)

Новости партнеров