03.12.2009 15:03

Золото обновило рекорд цены - выше $1.225

ЛОНДОН (Рейтер) - Цены на золото в очередной раз обновили рекорд, превысив $1.225 за унцию, поскольку доллар устремился к 16-месячному минимуму к евро, подстегнув интерес к золоту как альтернативному активу.
Спрос стимулируют и слухи о возможных покупках золота центробанками и опасения по поводу будущей инфляции.
В ходе торгов в четверг золото достигло рекордных $1.226,10 за унцию, а к 14.30 МСК снизилось до $1.217,10 по сравнению с $1.215,90 при закрытии торгов в среду.
"Золоту явно помогают рост евро и слабость доллара", - сказал эксперт Saxo Bank Оле Хансен, добавив, что золото постоянно обновляет ценовой рекорд вопреки техническим показателям.
Евро растет к доллару на фоне ожиданий, что Европейский Центробанк может предпринять первые шаги для сворачивания программ валютного стимулирования на заседании в четверг. Аналитики прогнозируют, что ЕЦБ оставит процентные ставки на рекордно низком уровне 1 процент годовых, и ждут высказываний главы центробанка Жана-Клода Трише по поводу стратегии выхода из программ поддержки финансовой системы.
Доллар же падает после обещания американского банка Bank of America выплатить предоставленный государством кредит в $45 миллиардов, которое повысило готовность инвесторов к риску и вызвало подъем на фондовых рынках.
Аналитики ожидают покупок золота центробанками после приобретения в ноябре 200 тонн центробанком Индии и меньших партий - центробанками России, Шри Ланки и Маврикия. Представитель Китайской ассоциации золота сказал в четверг, что у Китая есть возможность увеличить закупки золота, но лишь в долгосрочной перспективе и не на открытом рынке.
(Джан Харви. Перевел Денис Пшеничников. Редактор Елена Фабричная)

Новости партнеров