Учредителя рыбокомбината на Шикотане объявили в международный розыск

Заместитель генпрокурора России Юрий Гулягин заявил, что учредитель рыбокомбината «Островной» на курильском острове Шикотан Юрий Белкин объявлен в международный розыск и заочно арестован, передает «Интерфакс».

По словам Гулягина, на имущество Белкина был наложен арест. В отношении других подозреваемых проводятся следственные действия, отметил замгенпрокурора.

Гулягин также напомнил, что на прошлой неделе Южно-Сахалинский горсуд заключил под стражу на 2 месяца экс-директора рыбокомбината Наталью Кашкарову, которая сейчас находится в СИЗО областного центра.

Замгенпрокурора отметил, что в результате прокурорских проверок рыбокомбината, проведенных в 2014, 2015 годах и истекшем периоде 2016 года, для устранения обнаруженных нарушений внесено 10 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 44 должностных и юридических лица. Еще 22 дела об административных правонарушениях, заведенных прокурором по результатам проверки, находятся на рассмотрении. Суд удовлетворил 182 заявления прокурора в защиту трудовых прав сотрудников рыбокомбината, по которым взыскано почти 7 млн рублей. По четырем направленным в порядке статьи 37 УПК материалам следственными органами возбуждено 4 уголовных дела, уточнил Гулягин.

Кроме того, он подчеркнул, что «по принятым органами прокуратуры области мерам работникам предприятия, в том числе бывшим, выплачено порядка 24,2 миллионов рублей задолженности по зарплате».

14 апреля в ходе проведения «прямой линии» с президентом сотрудники рыбокомбината «Островной» на Шикотане обратились к главе государства Владимиру Путина с жалобой на задержку зарплаты на предприятии. Работники рассказали президенту, что находятся на Шикотане в положении рабов и по несколько месяцев не получают зарплаты.

Сразу после обращения работников к Путину на Шикотан вылетели замгенпрокурора Юрий Гулягин вместе с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемякой и прокурором региона Николаем Рябовым. Цель их поездки на Шикотан было изучение на месте сложившейся ситуации, выяснение всех обстоятельств возникновения задолженностей по зарплате и проверка ряда других нарушений.

Новости партнеров