Однокурсник Путина оказался владельцем 20% Антипинского НПЗ

Известный адвокат Николай Егоров реализовал опцион на покупку нефтеперерабатывающего завода

Известный адвокат Николай Егоров, учившийся на одном курсе Ленинградского госуниверситета с президентом России Владимиром Путиным, оказался владельцем 20% Антипинского нефтеперерабатывающего завода, сообщило в понедельник РБК со ссылкой на основного владельца НПЗ Дмитрия Мазурова.

Мазуров рассказал изданию, что Егоров стал совладельцем НПЗ в 2015 году, реализовав опцион.

Еще один опцион — на 25% — имеет член правления Союза биатлонистов России и знакомый Сергея Собянина Владимир Калашников. Он может реализовать его в мае-июне этого года.

Мазуров пояснил, что Егоров и Калашников являются его давними партнерами и входят в совет директоров Антипинского НПЗ с 2008 года. Они выдали займы при создании НПЗ, которые были конвертированы в опционы, рассказал Мазуров. Он уточнил, что после реализации опционов сам он сохранит контроль в компании.

Николай Егоров закончил ЛГУ в 1975 году, как и Путин. Является совладельцем одного из крупнейших российских адвокатских бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Владимир Калашников — выходец из Ханты-Мансийска. Он дружен с мэром Москвы Сергеем Собяниным, рассказали РБК информированные источники.

Мазуров основал Антипинский НПЗ в 2004 году вместе с выходцем из прокуратуры Геннадием Лисовиченко, который в настоящее время занимает пост гендиректора предприятия.

До января 2016 года 99,99% НПЗ принадлежало кипрской Vikay Industrial Limited, пишет РБК со ссылкой на данные СПАРК. Из данных кипрского реестра следует, что с 2010 года компания принадлежит Мазурову. Сейчас Vikay владеет 80% Антипинского НПЗ. Еще 20% принадлежит зарегистрированной на Сейшельских островах Mine Project Corporation. Представитель Антипинского НПЗ сообщила РБК, что компанией владеет Николай Егоров.

Новости партнеров