Ритейлеры могут отказаться от саморегулирования

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направила письмо спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, в котором говорится, что ритейлеры планируют приостановить членство ассоциации в Межотраслевом экспертном совете по развитию потребительского рынка и отказаться от участия в других формах саморегулирования, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

В марте Минпромторг решил создать Российский национальный совет потребительского рынка (совет рынка), которому должны были присвоить статус некоммерческого партнера. В совет войдут две палаты – розничной торговли и производителей и поставщиков, которые разделят на несколько гильдий. В совете также появится национальный торговый арбитраж, разбирающий споры между его участниками. Кроме того, Минпромторг предложил лишать прав на торговлю алкоголем и сигаретами компании, которые откажутся вступать в совет.

Согласно редакции поправок к закону «О торговле» ко второму чтению, правительство решило не ограничивать стоимость логистических услуг, которые ритейлеры оказывают поставщикам. Действующий закон устанавливает бонус за объем закупки на уровне 10%, а остальные выплаты не ограничивает. Предыдущий вариант, принятый в первом чтении в мае 2015 года, подразумевал снижение совокупного размера премий за продвижение товаров, в том числе за рекламу, специальные выкладки и логистику, до 3%. Однако теперь правительство увеличило размер бонуса до 5%.

Как сообщил представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, в правительстве планируют, что за время рассмотрения, принятия и вступления в силу поправок сети создадут механизмы саморегулирования, которых нет в законодательстве. Собеседник отметил, что поставщики и сети «должны доказать», что могут работать в рамках саморегулирования.

Новости партнеров