Ставки хедж-фондов на рост нефти обновили рекорд

Хедж-фонды и другие крупные спекулянты продолжают наращивать ставки на рост цен на нефть, следует из данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.

За неделю по 19 апреля управляющие денежными фондами закрыли короткие позиции (приносящие прибыль при падении цен) на 15910 контрактов на нефть WTI по тысяче баррелей каждый, фактически выкупив с рынка избыточное предложение в объеме, соответствующем суткам потребления в США.

Объем длинных позиций (приносящих прибыль при росте котировок) увеличился на 14446 контрактов.

Чистая длинная позиция (разница между ставками на рост и падение) выросла на 30,35 млн баррелей - до максимальных с июля 2014-го года 245,98 млн баррелей (2,5 дня мирового потребления и 15 дней потребления в США).

Если учесть данные с других мировых бирж и по другим маркам «черного золота», то объем ставок на рост нефтяных котировок достиг абсолютного рекорда за все время наблюдений, сообщил в пятничном отчете по позиционированию инвесторов Deutsche Bank.

По его данным, суммарная чистая длинная позиция спекулятивных игроков достигла примерно 640 млн баррелей, превысив рекордные отметки мая 2014-го года.

Фундаментально ситуация на рынке нефти не поменялась - предложение по-прежнему превышает спрос, напоминают аналитики Goldman Sachs. ОПЕК оценивает перепроизводство в 2,5 млн баррелей в сутки, Международное энергетическое агентство - в 1,5 млн баррелей.

С конца января котировки Brent выросли на 60% - до $44,74 за баррель (на 10.45 мск понедельника).

Рынок нефти живет притоком «горячих денег», объясняет главный трейдер «Ренессанс Капитала» Алексей Бачурин.

«В мире огромная масса, которая ищет куда бы вложиться, потому ставки в безопасных активах стремительно приближаются к нулю (доходность 10-летних американских гособлигаций составляет 2 п.п., а у немецких и вовсе 0,2-0,3 п.п.). Людям физически некуда девать деньги. В результате по всему финансовому миру надувается некий пузырь», — рассказывает Бачурин.

Новости партнеров