Майский отдых россиян в Греции оказался под угрозой срыва

Отдых тысяч граждан России в Греции на майские праздники оказался под угрозой срыва из-за проблем с визами, сообщило в понедельник агентство ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирину Тюрину.

Она отметила, что, судя по темпам работы греческого консульства в Москве, вероятность того, что отдых многих россиян в Греции на майские праздники не состоится, велика.

По словам Тюриной, визовый центр Греции в Москве на Никитском бульваре, обслуживающий клиентов турфирм, в минувшую пятницу, 22 апреля, пережил настоящее нашествие, и огромная очередь желающих сдать документы на визы и биометрические данные растянулась вдоль нескольких зданий.

Люди были вынуждены стоять в этой очереди около пяти часов, что приводило к скандалам и дракам. Тюрина отметила, что ажиотажу предшествовало ограничение записи на подачу документов, которое с 13-14 апреля ввел визовый центр. Сделано это было по требованию греческого консульства, сотрудники которого не успевали обрабатывать поступающие заявки. В результате в греческом консульстве в Москве скопилось более 10 000 необработанных паспортов.

Пресс-секретарь РСТ подчеркнула, что греческое консульство может обработать не более 800 паспортов в день. По словам Тюриной, оформить 10 000 виз, если двигаться такими темпами, за оставшиеся до майских праздников 3,5 рабочих дня окажется невероятно сложно.

18 марта глава Ростуризма Олег Сафонов заявил в эфире «Русской службы новостей», что греческие власти увеличивают число сотрудников своих консульских отделов в России, чтобы выдавать шенгенские визы российским гражданам в течение одного-двух дней.

Греция заинтересована в упрощении визовых процедур, чтобы привлечь к себе максимальное количество туристов, отметил представитель Греческой национальной туристической организации в России и странах СНГ. Принятые меры позволят повторить рекорд 2013 года, когда Греция приняла у себя почти 1,5 млн российских туристов, отметил представитель ассоциации.

Новости партнеров