Представитель Ходорковского назвала «уткой» данные о запросе Интерпола

Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен назвала «уткой» и «вбросом» информацию о запросе Интерполом новых данных об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году и возможном объявлении экс-главы ЮКОСа в международный розыск.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» Писпанен заявила, что не знает источников, которые сообщили «Интерфаксу» подобную информацию. Все выглядит, по ее словам, как очередная утка и вброс Следственного комитета России. «Вот когда Интерпол заявит, а не какие-то там источники, близкие к какому-то изданию, тогда и будем говорить», — отметила Писпанен.

В понедельник «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник сообщил, что Интерпол готов пересмотреть свое решение об отказе объявить в международный розыск Ходорковского. Собеседник агентства уточнил, что Интерпол запросил у России дополнительные материалы по делу о причастности экс-главы ЮКОСа к убийству Петухова.

Просьба была передана на переговорах представителей России и Интерпола в штаб-квартире международной организации в Лионе. Там Москва заверила, что переправит во Францию затребованные Интерполом документы в ближайшее время.

Ранее, 11 февраля 2016 года, агентства «Интерфакс» и ТАСС уже сообщали со ссылкой на источники, что Ходорковский объявлен в международный розыск Интерполом по делу об убийстве мэра Нефтеюганска. 12 февраля Интерпол опроверг эти сообщения. Организация пояснила, что путаница произошла из-за действий Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола в Москве, которое в нарушение устава разослало информацию о розыске Ходорковского во все страны-участницы, не уведомив об этом главный офис.

16 февраля генпрокурор России Юрий Чайка пообещал, что возглавляемое им ведомство будет добиваться объявления Ходорковского в международный розыск по линии Интерпола.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года — в день рождения Михаила Ходорковского. В 2008 году экс-акционера ЮКОСа Леонида Невзлина заочно приговорили к пожизненному сроку по делу о причастности к нескольким убийствам, в том числе убийству главы Нефтеюганска. По делу об убийстве мэра Нефтеюганска был также осужден бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, получивший пожизненный срок.

Новости партнеров