Долг Китая достиг 237% ВВП | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Долг Китая достиг 237% ВВП

читайте также
+2339 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +882 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +237 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +181 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +235 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +1415 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +380 просмотров за суткиСила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики +80 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +48 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +35 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +14 просмотров за суткиПозитивная стагнация: промышленность обречена на слабый рост +14 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +30 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +5 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +20 просмотров за суткиНа службе Родине: государство остается главным работодателем +16 просмотров за суткиНалоговый кодекс и золотой стандарт. Что мешает Америке на пути к процветанию +5 просмотров за суткиПолитика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США +7 просмотров за суткиСорок отважных и МГУ: что привезли в Гуанчжоу российские предприятия +7 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +2 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +7 просмотров за суткиПлан для Путина. Уровень жизни важнее ВВП
Новости #Китай 25.04.2016 14:53

Долг Китая достиг 237% ВВП

Общая долговая нагрузка экономики Китая достигла рекордных 237% ВВП, сообщает в Financial Times, ссылаясь на собственные расчеты.

Только в марте финансовые власти КНР влили в экономику около триллиона юаней новых кредитов, за квартал объем вливаний достиг 2,6 трлн юаней. В результате общая сумма долга - как государственного, так и частного - на начало апреля взлетела до 163 трлн юаней ($25 трлн).

По размерам долгового финансирования Китай сравнялся с развитыми экономиками; развивающиеся страны в среднем, по данным Банка международных расчетов, имеют долговую нагрузку в 175% ВВП. Лидером по этому показателю является стагнирущая более 20 лет Япония - 379% ВВП. На втором месте - фактический банкрот Греция с 300% ВВП.

Экономистов, впрочем, волнует в первую очередь не размер китайского долга, а скорость, с которой он растет - 9 лет назад долговая нагрузка КНР не превышала 148% ВВП.

Китай увеличивает долг со скоростью в 1,6 раза превышающей рост экономики. Иными словами, на каждый юань новых кредитов экономика рождает лишь 0,625 юаня нового ВВП.

«Любая крупная страна после настолько резкого увеличения долга испытывала либо финансовый кризис, либо продолжительное замедление экономического роста», - отмечает старший инвестиционный стратег Goldman Sachs Ха Джимин.

«Наиболее яркий пример - Япония после 1990х. У страны было слишком много долга, по большей части внутреннего, в результате экономический рост коллапсировал», - согласен профессор Университета Пекина Майкл Петтис.

По итогам 2015 года экономика Китая показала минимальные темпы роста с 1990-го года - 6,9%. Национальная комиссия по развитию и реформам КНР в феврале установила целевой диапазон роста ВВП на 2016 год в 6,5-7%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться