Акционер Внешпромбанка пожаловался в полицию Лондона на кредиторов банка

Один из влиятельных кредиторов попытался уговорить Беджамова отдать яхты и недвижимость

Как удалось выяснить Forbes, задержанный на прошлой неделе полицией Монако президент Федерации бобслея России и акционер Внешпромбанка Георгий Беджамов более месяца назад написал заявление в полицию лондонского Сити на угрозы со стороны одного из представителей кредиторов Внешпромбанка. Это произошло более чем за месяц до его ареста в Монако. Об этом Forbes рассказал один из кредиторов банка, также об этом слышал и бизнесмен, участвоваший в процессе переговоров с Беджамовым.

Эта жалоба стала результатом попытки одного из кредиторов уговорить бывшего банкира добровольно вернуть выведенные из Внешпромбанка деньги, говорят собеседники Forbes. По словам одного из кредиторов, к Беджамову в Монако прилетел один из российских чиновников очень высокого уровня. Визитер показал Беджамову фото активов, которыми владел он и его семья, и предложил их отдать. В числе имущества, на которое претендовал кредитор, были яхты (включая Ester III, которая оценивалась в $70 млн), доля в гостинице в Швейцарии, недвижимость во Франции, Италии и Прибалтике.

«Вместо того чтобы договариваться, Беджамов вылетел в Лондон и написал на чиновника заявление в полицию Лондонского сити. Это не по понятиям, особенно учитывая предыдущий бэкграунд Беджамова», — считает бизнесмен, знакомый с ходом переговоров. Другой кредитор банка считает, что Беджамов таким образом хотел сделать вид, что его преследуют на родине, и планировал таким образом получить убежище в Лондоне.

Представители Беджамова и сотрудники полиции лондонского Сити не стали это комментировать.

У Внешпромбанка было множество влиятельных кредиторов из числа российской элиты, в том числе зять Николая Токарева Андрей Болотов, жена зампреда правительства Дмитрия Козака Наталья Квачева, семья министра обороны Сергея Шойгу, родственники Артура Чилингарова, сын главы администрации президента Сергея Иванова Сергей, экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев, депутат Госдумы Владислав Резник и его супруга, бывшая руководитель Credit Suisse в России Диана Гиндин, бывший руководитель финансового комитета Госдумы Наталья Бурыкина.

На прошлой неделе Беджамов был задержан полицией Монако по запросу Генпрокуратуры России. Еще в марте он был объявлен в международный розыск по обвинению в хищении путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ему было заочно предъявлено обвинение в хищении более 1 млрд руб.

Бывший банкир может быть экстрадирован в Россию: российские судебные власти обращались с такой просьбой, когда просили своих европейских коллег арестовать Беджамова, сообщила "Коммерсанту" генеральный секретарь Генпрокуратуры Монако Магали Жинепро. Она пояснила, что экс-владелец Внешпромбанка находится в тюрьме Монако, а апелляционный суд вынесет решение о правомочности запроса об экстрадиции по получении оригиналов документов от российских властей, что должно произойти в пределах 40 дней со дня ареста. При этом она особо оговорилась, что последнее слово все равно будет за знакомым Беджамова — князем Монако Альбером II, который должен утвердить решение суда.

Президент федерации бобслея России будет ожидать решения об экстрадиции в достаточно комфортных условиях. Тюрьма в Монако, выполняющая функции следственного изолятора, находится в живописном месте на скале на побережье Средиземного моря, где подследственным дают возможность заказывать еду из ресторана, пользоваться бассейном, а сами камеры оборудованы кондиционерами и телевизорами. Тюрьма рассчитана на пребывание всего 16 арестантов.

Уголовное дело о хищениях средств Внешпромбанка было возбуждено следственным департаментом МВД в декабре прошлого года, а через месяц банк лишился лицензии с невероятной «дырой» более чем в 210 млрд. Еще один крупный акционер банка, сестра Беджамова Лариса Маркус с декабря находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве.

Новости партнеров