СКР сравнил массовое убийство в Сызрани с кущевской резней

Убийство шести человек из семьи бывшего начальника полиции Сызрани Андрея Гошта, случившееся в селе Ивашевка Самарской области в ночь на 24 апреля, во многом напоминает резню в станице Кущевская Краснодарского края в 2010 году, заявил в понедельник официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Он отметил, что по циничности и жестокости эти два злодеяния, в которых преступники не пожалели даже детей, можно сравнивать. «Общим в этих двух убийство является также их тщательная подготовка», — подчеркнул представитель СКР.

Утром 24 апреля в одном из частных домов в селе Ивашевка под Сызранью были обнаружены тела двух мужчин и четырех женщин с признаками насильственной смерти. Девочка 2009 года рождения была доставлена в больницу в тяжелом состоянии и находится в состоянии комы.

Погибшими являются замначальника штаба главка МВД России по Самарской области Андрей Гошт и его близкие родственники. Они были убиты в ночь на 24 апреля, когда спали.

Следственное управление СКР по Самарской области возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 30 и статьей 105 Уголовного кодекса России («Убийство двух и более лиц» и «Покушение на убийство»). Правоохранительные органы в настоящее время проводят необходимые оперативно-разыскные и следственные мероприятия для установления и задержания преступников.

МВД России объявило вознаграждение в 3 млн рублей за любую информацию, которая поможет задержать преступников. Ведомство гарантировало конфиденциальность данных о всех телефонных звонках.

Андрей Гошт с 2013 по 2015 год возглавлял межмуниципального управления МВД «Сызранское», после чего был переведен на повышение в областной главк МВД по Самарской области.

Резня в станице Кущевской на Кубани произошла в ночь на 4 ноября 2010 года. Тогда в двухэтажном доме, принадлежащем семье фермера Сервера Аметова были убиты 12 человек, в том числе четверо детей.

Спустя десять дней в Ростове был задержан главарь банды Сергей Цапок и еще более 10 человек, причастных к преступлению. По данным обвинения, всего банда «цапковских» убила в станице Кущевской 19 человек.

В ноябре 2013 года Сергей Цапок и члены банды были приговорены к лишению свободы на сроки от 19 лет до пожизненного. Цапок был осужден пожизненно.

В июле 2014 года осужденный на пожизненный срок Игорь Черных умер в результате самоубийства в одиночной камере СИЗО №1 Краснодара. Через несколько дней в медицинской части того же СИЗО был обнаружен мертвым и лидер банды Сергей Цапок. Причиной смерти названа острая сердечная недостаточность.

Новости партнеров