Обама предложил России продемонстрировать «истинное величие»

Президент США Барак Обама посоветовал России не оказывать давление на соседние страны, а сотрудничать с ними, сообщает Euronews в понедельник, 25 апреля, со ссылкой на заявление американского лидера.

«Я надеюсь, что Россия осознает, что настоящее величие приходит не с давлением на соседей, а с сотрудничеством со всеми странами», — приводит телеканал слова президента США. Глава государства добавил, что Украина «в праве выбирать свою собственную судьбу».

Обама призвал помогать Киеву в проведении реформ, которые нацелены на развитие экономики и укреплении демократии, а также на модернизацию вооруженных сил для защиты независимости Украины.

Он подчеркнул, что американские власти пока не намерены снимать санкции, поэтапно введенные в отношении России с 2014 года, «пока Россия не выполнит полностью минские договоренности». «Я хочу хороших отношений с Россией, и мы многое вложили в то, чтобы они были хорошими, но мы должны продолжать санкции против России до тех пор, пока она целиком не выполнит минские соглашения», - заключил Обама.

Отношения России и стран Запада, в частности, США ухудшились в связи с ситуацией на юго-востоке Украины. Страны ЕС сначала ввели индивидуальные санкции против физических лиц, которые действуют до 15 сентября. Позже были введены секторальные санкции, которые коснулись целых отраслей российской экономики и действуют до 31 июля, а также санкции против Крыма, действующие до 23 июня.

Россия в ответ запретила ввоз некоторых товаров из стран Запада, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года Россия вслед за ЕС продлила срок действия продуктового эмбарго на год — до 5 августа.

Новости партнеров