Генпрокуратура допустила объявление Ходорковского в розыск Интерпола

Генпрокуратура России подтвердила информацию о готовности Интерпола вернуться к вопросу о международном розыске бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в случае поступления дополнительных материалов от российской стороны, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 25 апреля, со ссылкой на официального представителя ведомства Александра Куренного.

«Представители штаб-квартиры Интерпола выразили готовность вернуться к рассмотрению этого вопроса в том случае, если Москва подготовит пакет дополнительных материалов по указанному делу (об убийстве мэра Нефтеюганска)», - отметил собеседник агентства.

По его словам, эта тема поднималась в ходе заседания рабочей группы Интерпола. В мероприятии приняла участие и делегация российской Генпрокуратуры. Говоря о перспективах передачи в центральный офис Интерпола дополнительных сведений по этому делу, представитель ведомства заметил, что «данный вопрос находится на рассмотрении в профильных структурах Генпрокуратуры РФ».

Ранее источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, сообщил, что Интерпол может пересмотреть решение об отказе объявить в международный розыск экс-главу ЮКОСа. Условием для пересмотра решение источник назвал получение Интерполом новых данных об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Позже пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен назвала эту информацию «уткой» и «вбросом».

Петухов был убит 26 июня 1998 года — в день рождения Ходорковского. В 2008 году бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина заочно приговорили к пожизненному сроку по делу о причастности к нескольким убийствам, в том числе убийству Петухова. По делу об убийстве мэра Нефтеюганска осужден экс-сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Он получил пожизненный срок.

Новости партнеров