03.12.2009 15:18

Русал снизит долг, отдав Прохорову 6% акций

Полина Девитт
МОСКВА (Рейтер) - Русал снизит свой общий долг на $1,9 миллиарда за счет соглашения с одним из своих кредиторов, бизнесменом Михаилом Прохоровым, который в результате сделки станет вторым по размеру пакета акционером алюминиевого гиганта.
Владелец группы Онэксим Прохоров, получит 6 процентов акций Русла в обмен на $1,8 миллиарда, которые ему должна алюминиевая компания, и увеличит свою долю в ней до 19,16 процента, сообщил Русал в четверг.
Таким образом, общий долг Русла сократится до $14,9 миллиарда с $16,8 миллиарда.
Исходя из этих данных, Русал в ходе соглашения с Прохоровым был оценен в $30,3 миллиарда, что значительно больше $20-25 миллиардов, в которые компанию, по сообщениям источников, оценивают банки-участники планируемого публичного размещения ее акций (IPO).
Оставшиеся $880 миллионов из долга Прохорову будут реструктурированы на тех же условиях, о которых Русал договорился с остальными своими кредиторами. Накопленные обязательства по процентам будут оплачены денежными средствами, сообщила компания.
Ранее Русал, контрольный пакет акций которой принадлежит бизнесмену Олегу Дерипаске, планировал обменять $2 миллиарда из долга Прохорову на 4,5 процента своих акций.
После сделки с Прохоровым доля Дерипаски в компании снизится до 53,35 процента, доля бизнесмена Виктора Вексельберга и его партнеров - до 17,78 процента, доля трейдинговой компании Glencore - до 9,70 процента, сообщил Русал.
СОГЛАШЕНИЕ С КРЕДИТОРАМИ
Новое соглашение с Прохоровым было достигнуто в рамках общих переговоров Русала со всеми кредиторами о реструктуризации долга на $16,8 миллиарда. Компания в среду завершила переговоры об этом длиной в год.
"Данный проект является беспрецедентным по своему масштабу и сложности, и завершение подписания всех необходимых документов по реструктуризации стало наглядным свидетельством того, что все участники, вовлеченные в этот процесс, смогли найти конструктивное решение и противостоять последствиям мирового экономического спада", - сказал Дерипаска, слова которого приводятся в сообщении.
Завершение реструктуризации должно облегчить компании подготовку к IPO, которое она надеется провести в этом году, сообщали источники в банковских кругах.
Но возможность успеть сделать это до конца года зависит от решения биржи Гонконга, комитет по листингу которой в среду в очередной раз перенес обсуждение заявки Русала - на 7 декабря с 3-го.
Источники ранее говорили, что Русал готов начать road- show в понедельник, 7 декабря, если комитет биржи Гонконга одобрит листинг.
После IPO доля Дерипаски в Русале может уменьшиться до уровня ниже контрольного пакета.
Больше информации о реструктуризации долга и IPO Русала доступно по коду.
Хронология событий, связанных с долговыми вопросами Русала - по коду.
УСЛОВИЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ
Условия реструктуризации долга Русала западным банкам остались в рамках договоренностей, достигнутых сторонами в сентябре, следует из сообщения Русала.
"Русал намерен постепенно сокращать размер долга перед всеми кредиторами и к четвертому кварталу 2013 года уменьшить его на $5 миллиардов", - сообщила компания.
Погашение $7,4 миллиарда западным банкам будет осуществляться в два этапа в течение семи лет: в течение первых четырех лет обслуживание долга будет осуществляться "в форме денежных выплат, размер которых будет определяться, исходя из операционных показателей компании для обеспечения ее устойчивой деятельности".
При этом часть процентов Русал выплатит в денежной форме по ставке от 1,75 процента до 3,5 процента сверх LIBOR в зависимости от уровня долга компании, а оставшиеся проценты будут капитализированы.
"Второй этап заключается в рефинансировании оставшейся суммы долга текущими кредиторами еще на три года. При этом Русал сохраняет право привлечь финансирование на долговых рынках на рыночных условиях, если посчитает это более выгодным для компании", - добавила компания.
Русал также договорился о реструктуризации долга на $2,1 миллиарда российским банкам, включая ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк. Их соглашение предусматривает пролонгацию кредитов на четыре года c возможностью рефинансирования оставшейся суммы долга еще на три года. "Условия реструктуризации долга перед российскими банками аналогичны условиям, достигнутым с международными кредиторами. При этом процентная ставка по указанным кредитам будет снижена до уровня 8-9 процентов годовых", - отмечает компания.
(Редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров