Хакеры взломали банковский клиент SWIFT

Хакеры, укравшие в феврале $81 млн из Центробанка Бангладеш, взломали не только компьютеры главного банка этой азиатской страны, но программное обеспечение международной платежной системы SWIFT, на инфраструктуре которой работает глобальная финансовая система. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на исследование британской компании BAE Systems, занимающейся разработками в области вооружений и информационной защиты.

По данным BAE, хакеры получили доступ к управлению клиентским программным обеспечением SWIFT - Alliance Access, что позволило им стереть записи о незаконных переводах.

Представитель SWIFT Наташа Детеран подтвердила Reuters, что специалисты платежной системы обнаружили хакерскую программу, использованную для управления клиентским программным обеспечением. Она пообещала, что уже в понедельник выпустит обновление программное обеспечение для борьбы с вредоносной программой, а также специальное предупреждение для финансовых организаций, чтобы они проверили свои системы безопасности.

При этом представитель SWIFT отметила, что "вредоносная программа никак не повлияла на сеть SWIFT или базовую службу передачи сообщений".

Хакеры, личности которых пока не установлены, пытались осуществить переводы на сумму $951 млн со счета ЦБ Бангладеш в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Основная часть платежей была заблокирована, однако $81 миллион был направлен на счета на Филиппинах и переведен в местные казино. Большую часть этих средств так и не нашли.

Новости партнеров