Кехман попросил российский суд признать его банкротом

Экс-бизнесмен пытается сыграть на опережение, не дав обанкротить себя Сбербанку

Гендиректор Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман направил иск в арбитражный суд Санкт-Петербурга о признании решения о его банкротстве, которые вынес суд Лондона, сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник, 26 апреля, со ссылкой на источники. Согласно электронной картотеке арбитражных дел, заявление поступило в суд 21 апреля.

По данным издания, Кехман решил обратиться в российский суд, чтобы остановить подобную процедуру банкротства в России, запущенную ранее в отношении него Сбербанком. Кехман задолжал Сбербанку 4,5 млрд рублей. Всего ранее руководимая им компания JFC должна сразу нескольким структурам около 18 млрд рублей, в связи с чем, Кехман стал обвиняемым по уголовному делу о хищении банковских кредитов.

В случае, если решение, вынесенное в Высоком суде правосудия Англии, признают в России, то вторая процедура банкротства станет незаконной. При этом в случае объявления банкротства Кехману запретят выезд за границу и участие в управлении юридическими лицами, например, театральными заведениями. Источники газеты в силовых структурах отметили, что в ближайшее время Кехману предъявят обвинение в окончательной редакции.

Процедуру личного банкротства в лондонском суде Кехман прошел по собственной инициативе еще в октябре 2012 года. С тех пор он заявлял, что у него нет имущества, а потому и взыскивать с него нечего. Сбербанк обратился с иском о личном банкротстве Кехмана 1 октября 2015 года.

Через суды и судебных приставов Сбербанк начал взыскивать сумму, но получить смог лишь около 40 млн рублей. На выплату пошла также половина ежемесячной зарплаты Кехмана как директора Михайловского театра, а после его назначения на аналогичную должность в Новосибирский театр оперы и балета — и с этого нового дополнительного заработка, напоминает издание.

Новости партнеров