Зятя Сердюкова проверят на налоговые нарушения

Главная военная прокуратура отказать утвердить обвинительное заключение по его делу

Главная военная прокуратура (ГВП) отказать утвердить обвинительное заключение по делу зятя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова бизнесмена Валерия Пузикова и вернула материалы дела в главное военное следственное управление (ГВСУ) Следственного комитета России (СКР) для проведения нового расследования о возможных уклонениях от налогов, пишет газета «Коммерсантъ».

Как отмечает издание, грядущее расследование будет уже третьим. ГВП, согласившись с результатами первого расследования, направило дело в Московский райсуд Санкт-Петербурга, однако 1 марта, удовлетворив ходатайство адвокатов подсудимых, суд вернул материалы обвинению.

Возникшие проблемы связаны с тем, что следствие допустило ошибки в хронологии преступлений, которые вменяются обвиняемые. Несмотря на то, что контракт на обслуживание автотранспортом Минобороны, при исполнении которого совершались хищения, был заключен ФГУПом 14 декабря 2009 года, в обвинении указывалось, что преступления совершались с 16 декабря. Перечисления же на банковские карты фиктивных сотрудников ФГУПа, в соответствии с первоначальным обвинением, осуществлялись «с 15 августа 2010 по 23 июля 2010 года».

На прошедшей неделе ГВСУ СКР направило в ГВП исправленное дело, однако оно снова вызвало новые претензии. Источники газеты рассказали, что в этот раз надзор посчитал нужным, чтобы следствие дало оценку доводам защиты, в которых говорилось о том, что если обвиняемые и совершали преступления, то не по предъявленной им ч.4 ст. 160 УК (присвоение или растрата), а по ст. 199 УК (уклонение от уплаты налогов). При этом защита исходила из результатов проверки, проведенном ФНС во ФГУПе, по результатам которой все долги были погашены. Кроме того, прокуроры предложили следствию разделить один из двух эпизодов растраты и признать потерпевшей стороной Минобороны, которому был нанесен ущерб в размере 2 млн рублей.

Как считает следствие, обвиняемые причинили ущерб на сумму более 8 млн рублей именно ФГУПу, арендовав 6 дорогих иномарок для обслуживания Минобороны у коммерческих структур, принадлежащих супруге Валерия Пузикова Галине. Следствие подозревает, что автомобили не использовались, однако их хозяйка исправно получала за них арендную плату.

Новости партнеров