Набиуллина получила карт-бланш на сохранение ставки

Только 5 из 26 аналитиков, опрошенных Bloomberg, прогнозируют, что Банк России в пятницу снизит ключевую ставку на 50 базисных пунктов. Остальные ожидают ее сохранения на текущем уровне.

Такое единодушие может объясняться тем, что правительство, ухудшив прогноз по инфляции, фактически предоставило председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной карт-бланш на удержание процентных ставок на текущем уровне.

Согласно новому макроэкономическому прогнозу Минэкономразвития, инфляция замедлится до 4% лишь к концу 2019 года, что на два года позднее, чем планирует Банк России. Это укрепит решимость центробанка ничего не предпринимать, прогнозируют Альфа-банк и Goldman Sachs Group Inc.

«Это, скорее, не выражение недоверия к цели центробанка по снижению инфляции до 4%, а помощь в сохранении ставки на высоком уровне, - цитирует Bloomberg аналитика Goldman Sachs Клеменс Графе. - Основной заботой центробанка является политическое давление - фактически то, что он должен смягчать денежно-кредитную политику слишком быстро, - так что это дает ему аргумент, чтобы избежать этого.»

«Если правительство сейчас, при 11-процентной ставке сомневается, что в 2017 году инфляция составит 4 процента, тогда ставка тем более должна оставаться неизменной, пока правительство не поверит в это, - указала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. - Прогноз Минэко выглядит так, будто они подразумевают, что бюджетная политика будет поддерживать конечный спрос через социальные выплаты.»

Новости партнеров