Песков заявил о желании России развивать хорошие отношения с НАТО

Хотя НАТО воспринимает Россию как угрозу, сама хотела бы развивать добрые отношения со всеми странами и объединениями, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Так чиновник прокомментировал высказывание президента США Барака Обамы о том, что Владимир Путин рассматривает Североатлантический альянс как угрозу российской власти, передает ТАСС.

По словам Пескова, в течение последних лет из Брюсселя, где находится и штаб-квартира НАТО, и органы власти Евросоюза, постоянно звучат заявления о том, что НАТО рассматривает именно Россию как опасность. Эти заявления сопровождаются и конкретными действиями, в результате которых войска альянса все ближе приближаются к границам России, отметил пресс-секретарь Путина.

В вышедшем накануне интервью Обамы телеканалу CBS американский президент заявил, что Путин ошибается, когда считает, что НАТО и страны Запада угрожают России. «Я указал ему, что, на самом деле, сильная, объединенная Европа работает с сильной и ориентированной на сильный мир Россией», — сказал Обама. Он отметил, что попытался убедить в этом российского президента, однако, по его словам, ему не удалось полностью развеять сомнения Путина.

На прошлой неделе в Брюсселе прошло первое за два года заседание совета Россия-НАТО, на котором стороны попытались преодолеть возникшие разногласия относительно Украины и решить другие вопросы. После завершения этого мероприятия генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что возвращения к сотрудничеству НАТО и России ожидать не стоит, пока «пока Москва вновь не начнет соблюдать международное право».

Обновленная стратегия НАТО включает в себя расширение присутствия в Черном море, сообщила пресс-служба альянса на прошлой неделе. «Мы не можем позволить России просто пренебрегать принципами, на которых была основана европейская система безопасности», — отметил заместитель главы НАТО Александр Вершбоу.

Новости партнеров