03.12.2009 15:42

ВЗГЛЯД: Рассчитываем, что позитив на рынке акций сохранится до конца дня - ВТБ 24

3 декабря. IFX-News - Позитив на рынках, привнесенный оптимистичными оценками текущих процессов в экономике США, содержащимися в Бежевой книге, сохраняется, отмечает эксперт ВТБ 24 Станислав Клещёв. Европейские фондовые индексы и российские индикаторы рынка акций торгуются с небольшим превышением вчерашних уровней закрытия. "Мы рассчитываем, что сдержанный оптимизм на фондовых площадках сегодня сохранится. Ждем, что ни пресс-конференция Ж-К.Трише (16:30 мск), ни выступление Б.Бернанке (18:00 мск), ни публикация ноябрьского значения ISM Non-Manufacturing (18:00 мск, прогноз 51,5 пунктов) не ухудшат настроения участников рынка сегодня, а завтрашние payrolls придадут финансовым рынкам должный толчок для "рождественского ралли", - считает С. Клещёв. Исходя из этих ожиданий, эксперт ВТБ 24 рекомендует удерживать длинные позиции по основным российским "фишкам". "Однако в очередной раз отмечает слабость акций Газпрома, которые никак не могут подняться выше уровня 170 руб. Соответственно, рекомендуем спекулятивно настроенным участникам рынка переориентироваться на более сильные в техническом плане бумаги - Сбербанк, ГМК Норкникель, Роснефть, Уралкалий. Кстати, стоит отметить, что формирование инвестиционного портфеля из данных бумаг позволяет обеспечить и достаточную диверсификацию вложений по отраслям", - добавляет С. Клещёв.
Наибольший подъем из ликвидных бумаг сегодня наблюдается по акциям Уралкалия (+4%). Северсталь прибавляет в капитализации 3%, чуть меньше в процентном выражении дорожают бумаги ФСК. В минусе держатся акции Газпрома и бумаги Ростелекома после появления информации о вероятном делистинге акций компании на NYSE.
Эксперт ВТБ 24 особо отмечает новость, напрямую не касающуюся обращающихся на отечественном рынке акций бумаг, - это новость о завершении реструктуризации долгов РУСАЛа, что открывает компании дорогу на IPO. Учитывая очевидное желание компании успеть с размещением до конца года, проведение крупного размещения акций способно оказать существенное влияние на российский фондовый рынок в ближайшие недели. Причем это воздействие будет негативным, т.к. IPO алюминиевой компании будет оттягивать на себя часть лимитов инвестбанков, выделенных под российские бумаги. При этом акции компаний металлургического сектора в этом плане окажутся под двойным давлением, потому что именно с ними инвесторы будет сравнивать РУСАЛ при принятии решений о направлении средств на покупку тех или иных бумаг, подчёркивает С. Клещёв.

Новости партнеров