США попросили Швейцарию отговорить своих бизнесменов от участия в ПМЭФ | Forbes.ru
$58.4
69.18
ММВБ2146.68
BRENT63.32
RTS1158.04
GOLD1291.98

США попросили Швейцарию отговорить своих бизнесменов от участия в ПМЭФ

читайте также
+12 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +30 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +89 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +113 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +40 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +787 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +2540 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +1836 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +399 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +1650 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +26 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. Итоги питерского форума в новом бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Ночная программа: как развлекались участники Петербургского форума —2015 Скрытый смысл: что на самом деле сказал Владимир Путин в Петербурге Попытка объясниться: Владимир Путин на ПМЭФ-2015 В Кремле не видят конкуренции между инноградом МГУ и «Сколково» Форум для миллиардеров: герои Forbes на ПМЭФ-2015 Политический форум: в Петербурге вспомнили о президентских выборах Герман Греф: «Я не понимаю, кому выгодна война на Украине» Форум убеждения: как доказать, что Россия успешна Выборы без роста: ЦБ обновил прогноз развития России
Новости #ПМЭФ-2015 26.04.2016 14:38

США попросили Швейцарию отговорить своих бизнесменов от участия в ПМЭФ

Вашингтон потребовал от Берна отговорить бизнесменов Швейцарии от участия в Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет в Санкт-Петербурге с 16 по 17 июня 2016 года, сообщила швейцарская газета Le Matin Dimanche.

По данным издания, в начале апреля американский дипломат из посольства США в Берне встретился с представителями Государственного секретариата по экономике (SECO) Федерального департамента экономики, образования и исследований Швейцарии. И напомнил, что, «как и в предыдущие годы», США «ожидают» от Швейцарии воздействия на руководителей швейцарских компаний с целью отговорить их от участия в ПМЭФ.

Сотрудник посольства объяснил, что этим США дают четкий сигнал, что никакой «бизнес как обычно» с Россией невозможен. 

МИД Швейцарии подтвердил газете, что подобный разговор состоялся и обращение американского посольства было передано. «Департамент по иностранным делам принял его к сведению», — цитирует издание комментарий швейцарского МИД.

В посольстве США в Берне не стали раскрывать подробности встречи, подчеркнув, что встречи сотрудников дипмиссии и SECO проводятся на постоянной основе.

ПМЭФ пройдет в Санкт-Петербурге с 16 по 17 июня. Известно, что в его работе примет участие премьер-министр Италии Маттео Ренци и большое количество представителей итальянского бизнеса.

В 2014 году высокопоставленные чиновники Белого дома напрямую звонили руководителям крупнейших американских энергетических, финансовых и промышленных корпораций, призывая их отказаться от участия в ПМЭФ. Санкции, введенные администрацией Обамы в отношении России, юридически не запрещали американским компаниям отправлять  своих сотрудников на форум. «Но чиновники говорят топ-менеджерам, что личное участие в ПМЭФ сделает их инструментами пропаганды для президента России, который может использовать их присутствие для опровержения мнения, что он находится в международной изоляции», — сообщала газета The New York Times.. 

В результате от участия в ПМЭФ в 2014 году отказались гендиректор банковской группы Citigroup Майкл Корбат, глава металлургической компании Alcoa Клаус Кляйнфельд, глава ConocoPhillips Райан Ланс, глава Siemens Джо Кезер и целый ряд глав крупнейших мировых компаний. 

В 2015 году США решили в этом году не отговаривать глав крупных американских компаний от участия в ПМЭФ, сообщила британская газета Financial Times со ссылкой на бизнесменов и дипломатов. «Позиция властей США такова: если вы спросите нас, то мы не будет побуждать вас туда поехать, но если не спросите, то ничего и не произойдет», — рассказал изданию тогда американский дипломат.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться