Улюкаев назвал политику ЦБ фетишизмом

Политика Банка России, зацикленная на достижении 4-процентной инфляции при низком дефиците бюджета, напоминает цифровой фетишизм, заявил на коллегии Минэкономразвития во вторник, 26 апреля, глава ведомства Алексей Улюкаев.

«Вот, например, введение цифровых фетишей: будет 4% инфляции - и вот жизнь начнется хорошая. Или вот будет выше 3% дефицит бюджета - и все будет хорошо. Боюсь, что это не совсем так», - цитирует Улюкаева «Интерфакс».

По словам министра, возможности для экономического роста в России есть, а самого роста - нет. Чтобы исправить это положение, «новая модель развития должна опираться на активную инвестиционную политику», считает Улюкаев.

Идея министра противоречит концепции ЦБ - тот декларирует в качестве основной цели своей политики снижение инфляции до 4% к 2017-му году, и чтобы добиться ее, ограничивает кредитование, удерживая ставки на относительно высоких уровнях.

Антиинфляционная концепция Банка России, не предполагающая стимулирования экономики, закреплена в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики» и неоднократно называлась чиновниками ЦБ в качестве обоснования принятых решений.

«Банк России считает, что достижение 4-процентной цели по инфляции в 2017 году не только абсолютно реально, но и просто необходимо. Помимо социального эффекта инфляция — это прежде всего налог на бедных, на тех, кто получает низкие доходы. Низкая инфляция на уровне 4% позволит снизить инвестиционные риски для бизнеса, способствовать и большей устойчивости валютного курса, снижению рисков и премий за риск», - сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации российских банков 7 апреля.

Снижение инфляции до целевого уровня является «важнейшей структурой реформой для РФ», заявила 14 апреля первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, добавив, что риском для инфляции является высокий бюджетный дефицит.

Инфляция в России в марте 2016 года замедлилась до 7,3% - это более чем вдвое ниже уровня лета 2015 года, когда рост цен оказался на пике за 16 лет из-за обвала рубля.

Ключевая ставка ЦБ находится на отметке 11% годовых с июля 2015 года. На заседании 29 апреля регулятор сохранит ставку без изменений, считают 21 из 26 опрошенных Bloomberg аналитиков.

Новости партнеров