Улюкаев назвал политику ЦБ фетишизмом | Forbes.ru
$58.39
69.17
ММВБ2147.25
BRENT63.35
RTS1158.51
GOLD1291.69

Улюкаев назвал политику ЦБ фетишизмом

читайте также
+2751 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +66 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +108 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +54 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +15 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +5 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» Кошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть +1 просмотров за сутки«Я была удивлена»: бывшая подчиненная Улюкаева дала против него показания +1 просмотров за суткиОптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +38 просмотров за суткиНеоправданные ожидания: о чем промолчали главы ФРС и ЕЦБ +1 просмотров за суткиНеутешительная динамика: процентные ставки в России останутся высокими +1 просмотров за суткиСчетная палата обнаружила нарушения на 3,3 млрд рублей в Минэкономразвития +2 просмотров за суткиЗолотые запасы. Катар сообщил о $340 млрд резервов в ответ на бойкот арабских стран +2 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +2 просмотров за суткиЭкономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» «Очень важные изменения»: Орешкин допустил укрепление в прогнозе курса рубля +79 просмотров за суткиК 2035 году реальный размер пенсий окажется на 4% ниже уровня 2013 года Форекс — нелюбимый ребенок в семье +1 просмотров за суткиИпотека, рубль, налоги: пять угроз для роста российской экономики в 2017 году +2 просмотров за суткиРиторика министра: зачем население призывают скупать доллары? Орешкин против рубля: стоит ли доверять прогнозу Минэкономразвития?
Новости #ЦБ 26.04.2016 14:42

Улюкаев назвал политику ЦБ фетишизмом

Политика Банка России, зацикленная на достижении 4-процентной инфляции при низком дефиците бюджета, напоминает цифровой фетишизм, заявил на коллегии Минэкономразвития во вторник, 26 апреля, глава ведомства Алексей Улюкаев.

«Вот, например, введение цифровых фетишей: будет 4% инфляции - и вот жизнь начнется хорошая. Или вот будет выше 3% дефицит бюджета - и все будет хорошо. Боюсь, что это не совсем так», - цитирует Улюкаева «Интерфакс».

По словам министра, возможности для экономического роста в России есть, а самого роста - нет. Чтобы исправить это положение, «новая модель развития должна опираться на активную инвестиционную политику», считает Улюкаев.

Идея министра противоречит концепции ЦБ - тот декларирует в качестве основной цели своей политики снижение инфляции до 4% к 2017-му году, и чтобы добиться ее, ограничивает кредитование, удерживая ставки на относительно высоких уровнях.

Антиинфляционная концепция Банка России, не предполагающая стимулирования экономики, закреплена в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики» и неоднократно называлась чиновниками ЦБ в качестве обоснования принятых решений.

«Банк России считает, что достижение 4-процентной цели по инфляции в 2017 году не только абсолютно реально, но и просто необходимо. Помимо социального эффекта инфляция — это прежде всего налог на бедных, на тех, кто получает низкие доходы. Низкая инфляция на уровне 4% позволит снизить инвестиционные риски для бизнеса, способствовать и большей устойчивости валютного курса, снижению рисков и премий за риск», - сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации российских банков 7 апреля. 

Снижение инфляции до целевого уровня является «важнейшей структурой реформой для РФ», заявила 14 апреля первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, добавив, что риском для инфляции является высокий бюджетный дефицит.

Инфляция в России в марте 2016 года замедлилась до 7,3% - это более чем вдвое ниже уровня лета 2015 года, когда рост цен оказался на пике за 16 лет из-за обвала рубля.

Ключевая ставка ЦБ находится на отметке 11% годовых с июля 2015 года. На заседании 29 апреля регулятор сохранит ставку без изменений, считают 21 из 26 опрошенных Bloomberg аналитиков.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться