Банк России выписал «крупнейшему банку» штраф за сомнительные операции

Крупнейшие российские банки в декабре прошлого года получили от ЦБ указание снизить объем сомнительных операций, а один из них был даже оштрафован за неисполнение законодательства о противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма на крупную сумму. С таким заявлением во вторник, 26 апреля, выступил зампред Банка России Дмитрий Скобелкин.

«Мы направили индивидуальные письма в конце декабря жесточайшего содержания, — даже я хотел, честно говоря, немного смягчить, но председатель (ЦБ Эльвира Набиуллина) был непоколебим, — где мы установили жесткий график снижения (доли) сомнительных операций», - сказал Скобелкин на конференции Ассоциации российских банков (цитата по РИА Новости).

«Не хотел бы говорить о плохом, но один банк мы оштрафовали на сумму наравне с банком BNP Paribas», — сказал он, не назвав нарушителя и точную сумму штрафа.

«Это крупнейший банк. Штраф наложен за те нарушения законодательства, которые он допускал в течение определенного периода времени и не исполнял те требования, которые необходимо исполнять в рамках законодательства и нормативных актов. За ПОД/ФТ (противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма)», - объяснил Скобелкин (цитата по ТАСС).

Позже Скобелкин пояснил журналистам, что сопоставима не сумма штрафа, наложенного на BNP Paribas американскими властями, а сами «принципы и подходы». Он также уточнил, что банк получил от ЦБ требования к уплате, но еще не заплатил штраф.

В 2014 года французский банк BNP Paribas признал себя виновным в нарушении режима экономических санкций, наложенных США на ряд стран, и согласился заплатить американским властям $8,97 млрд.

В России работает «дочка» BNP Paribas, уставной капитал которой составляет 5,8 млрд рублей.

Новости партнеров