Суд запретил меджлис крымских татар из-за экстремизма

Верховный суд Крыма признал «Меджлис крымскотатарского народа» экстремистским общественным объединением и запретил его деятельность в России, сообщает «Интерфакс» во вторник, 26 апреля, со ссылкой на корреспондента из зала суда.

Агентство отмечает, что таким образом суд удовлетворил иск прокурора Крыма Натальи Поклонской. Ранее Поклонская обвинила меджлис в антироссийской деятельности и приостановила его деятельность на время рассмотрения иска. Она объяснила свое решение необходимостью не допустить нарушения федерального законодательства страны.

18 апреля Минюст внес «Меджлис крымскотатарского народа» в список организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности. ЕС, США и Украина, а свою очередь, выразили возмущение решением о прекращении деятельности меджлиса.

22 апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в опрос о запрете деятельности меджлиса крымских татар является внутрироссийским вопросом, и Россию не интересуют «рекомендации» извне. «Это вопрос, который касается российской юрисдикции, и поэтому в данном случае мы не считаем возможным и необходимым прислушиваться к мнению других стран», — подчеркнул представитель Кремля.

Новости партнеров