OCCRP связала офшор Ролдугина с "делом Магнитского"

Компания Delco, замешанная в "деле Магнитского", получила на свой счет $2 млн из $230 млн, которые, как указывает консорциум, были украдены из российского бюджета

Панамская компания International Media Overseas, единственным владельцем которой в мае 2008 года был виолончелист и друг Владимира Путина Сергей Ролдугин, продала в том месяце пакет акций «Роснефти» зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Delco Networks, которая была замешана в «деле Магнитского», выяснил журналистский консорциум OCCRP, расследующий «панамские бумаги».

Сама сделка по продаже акций «Роснефти» на $807 000 была проведена в мае 2008 года, о чем свидетельствует опубликованная OCCRP копия контракта. Однако за три месяца до этого, в феврале 2008 года, Delco получила на свой счет $2 млн из $230 млн, которые, как указывает консорциум, были украдены из российского бюджета.

Именно эту схему в 2008 году раскрыл представлявший интересы инвесткомпании Hermitage Capital юрист Сергей Магнитский (деньги были украдены с использованием компаний, которые ранее принадлежали Hermitage). В 2008 году Магнитский был арестован. Его обвинили в том, что он помогал уйти от налогов владельцу Hermitage Уильяму Браудеру. Годом позже он умер, находясь в СИЗО. Как считает Браудер, Магнитский был убит теми же людьми, чьи махинации и вскрыл юрист.

Информацию о причастности Delco к сети компаний, через которую выводились украденные в раскрытой Магнитским схеме деньги, OCCRP выяснила еще в 2011 году. По данным журналистского консорциума, часть из из этих денег была переведена на счета двух зарегистрированных в Молдавии компаний Elenast-Com и Bunicon-Impex. Те, в свою очередь, перевели их в Vanterey Union на Британских Виргинских островах, а эта компания — на зарегистрированную в Великобритании Roberta Transit. И уже эта фирма отправила их Delco. Все эти сделки были проведены в течение февраля 2008 года.

Эти компании были частью так называемой сети Proxy Platform, которая использовалась криминальными группами для отмывания денег, ухода от налогов и выплаты взяток, утверждает OCCRP. В частности, те же Elenast-Com и Bunicon-Impex участвовали в других операциях, связанных с делом Магнитского, например, для покупки роскошных апартаментов в районе Уолл-стрит на Манхэттене. Сейчас эта недвижимость арестована американскими властями, напоминает консорциум.

Новости партнеров