OCCRP связала офшор Ролдугина с "делом Магнитского" | Forbes.ru
$58.75
69.28
ММВБ2157.77
BRENT62.90
RTS1157.14
GOLD1289.55

OCCRP связала офшор Ролдугина с "делом Магнитского"

читайте также
+1 просмотров за суткиОдно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено +1 просмотров за суткиСкелеты «Ренессанса»: в дело Магнитского втягивают компанию Михаила Прохорова Семейные ценности: жена главы Азербайджана стала первым вице-президентом республики Плохие парни: почему в истории Сергея Магнитского нет положительных героев Кошелек виолончелиста: как Сергей Ролдугин спрятал свои доходы Поворот не туда: почему бизнес должен помнить о «деле Магнитского» Погружение в сон: закончилось ли дело Магнитского? США могут арестовать квартиры фигурантов «списка Магнитского» 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова Магнитский посмертно признан виновным в неуплате налогов Кто попал в «список Магнитского»: люди и обвинения Россия и США: как геополитические вопросы решают с помощью сирот Декабрьские тезисы Путина: «Посмотрите на те же Штаты» Путь прогресса: от «закона Магнитского» до «закона Ходорковского» 10 невъездных лет в Америку Hermitage: в деле Магнитского могли быть замешаны известные инвестбанкиры «Закон Магнитского» — наказание власти за коррупцию и гордыню» Нормальные герои В режиме жесткой экологии: о чем нельзя говорить с президентом Новая версия «дела Магнитского» Смерть Магнитского — вопиющее, но совсем не исключительное событие
Новости #Уильям Браудер 26.04.2016 16:58

OCCRP связала офшор Ролдугина с "делом Магнитского"

Фото Михаила Метцеля / ТАСС
Компания Delco, замешанная в "деле Магнитского", получила на свой счет $2 млн из $230 млн, которые, как указывает консорциум, были украдены из российского бюджета

Панамская компания International Media Overseas, единственным владельцем которой в мае 2008 года был виолончелист и друг Владимира Путина Сергей Ролдугин, продала в том месяце пакет акций «Роснефти» зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Delco Networks, которая была замешана в «деле Магнитского», выяснил журналистский консорциум OCCRP, расследующий «панамские бумаги».

Сама сделка по продаже акций «Роснефти» на $807 000 была проведена в мае 2008 года, о чем свидетельствует опубликованная OCCRP копия контракта. Однако за три месяца до этого, в феврале 2008 года, Delco получила на свой счет $2 млн из $230 млн, которые, как указывает консорциум, были украдены из российского бюджета.

Именно эту схему в 2008 году раскрыл представлявший интересы инвесткомпании Hermitage Capital юрист Сергей Магнитский (деньги были украдены с использованием компаний, которые ранее принадлежали Hermitage). В 2008 году Магнитский был арестован. Его обвинили в том, что он помогал уйти от налогов владельцу Hermitage Уильяму Браудеру. Годом позже он умер, находясь в СИЗО. Как считает Браудер, Магнитский был убит теми же людьми, чьи махинации и вскрыл юрист.

Информацию о причастности Delco к сети компаний, через которую выводились украденные в раскрытой Магнитским схеме деньги, OCCRP выяснила еще в 2011 году. По данным журналистского консорциума, часть из из этих денег была переведена на счета двух зарегистрированных в Молдавии компаний Elenast-Com и Bunicon-Impex. Те, в свою очередь, перевели их в Vanterey Union на Британских Виргинских островах, а эта компания — на зарегистрированную в Великобритании Roberta Transit. И уже эта фирма отправила их Delco. Все эти сделки были проведены в течение февраля 2008 года.

Эти компании были частью так называемой сети Proxy Platform, которая использовалась криминальными группами для отмывания денег, ухода от налогов и выплаты взяток, утверждает OCCRP. В частности, те же Elenast-Com и Bunicon-Impex участвовали в других операциях, связанных с делом Магнитского, например, для покупки роскошных апартаментов в районе Уолл-стрит на Манхэттене. Сейчас эта недвижимость арестована американскими властями, напоминает консорциум.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться