Лукашенко назвал публикацию «панамских документов» стрельбой по воробьям

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал «стрельбой по воробьям» публикацию документов из так называемого «панамского досье» юридической компании Mossack Fonseca и разразившийся в связи с этим офшорный скандал, сообщило во вторник белорусское агентство БЕЛТА.

Лукашенко считает, что Вашингтон мог бы показать коррупционную составляющую всего мира, если бы у США было желание. Президент Белоруссии пояснил, что все это в основном делается в долларах, каждый из которых перед глазами у американских финансовых структур и они знают, куда деньги идут и где их прячут. "Но им это не надо. Они выстрелили, можно сказать, по воробьям", — заявил Лукашенко.

По его словам, публикация "панамских документов" — это только попытка подступиться к разоблачению коррупционных действий мировой мафии, во главе которой стоят не только политики, но и журналисты, в том числе из изданий, которые были привлечены изучению к изучению "панамского досье".

Тем не менее, президент Белоруссии считает, что громких офшорный скандал немного припугнет негодяев, которые воруют. Но не ударит по коррупционерам в самый центр, так как они станут более изощренными и будут воровать, как воровали.

3 апреля международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал выдержки из 11,5 млн документов, которые были получены в базе панамской компании Mossack Fonseca и переданы в СМИ анонимным лицом. В отчете «Панамские документы» приводятся данные о сделках экс-президентов Египта Хосни Мубарака и Ливии Муаммара Каддафи, президента Сирии Башар Асада, премьер-министра Исландии Сигмундура Давида Гуннлейгссона, президента Украины Петра Порошенко. А также ряда знаменитых спортсменов и деятелей искусства, в том числе перуанского лауреата Нобелевской премии по литературе Марио Варгаса Льосы, испанского кинорежиссера Педро Альмодовара, аргентинского футболиста Лионеля Месси.

В документах упомянуты офшорные сделки лиц из окружения президента России Владимира Путина. Как утверждают авторы «Панамских документов», близкие к нему люди скрывали платежи, оформляли документы задним числом и получали таким образом скрытое влияние в медиабизнесе и автомобильной отрасли России. По версии расследования, люди из «близкого окружения» Путина перевели через офшорные компании не менее $2 млрд.

Смотрите также: Накрыться Панамой: карта офшоров действующих и бывших политиков

Новости партнеров