МВД Украины отказалось вводить в Одессу нацгвардию по просьбе Саакашвили

МВД Украины не будет вводить в Одессу подразделения национальной гвардии для стабилизации ситуации в городе по просьбе главы Одесской области Михаила Саакашвили, заявил во вторник в эфире телеканала «112 Украина» советник украинского министра внутренних дел Иван Варченко.

Варченко признал, что нацгвардия Украины создавалась в том числе для поддержания общественного порядка в случае чрезвычайных ситуаций. Но подчеркнул, что нацгвардия и полиция не должны заниматься какими-то политическими разборками и не имеют права быть участниками политических процессов.

"К сожалению, ситуация в Одессе носит все признаки политического процесса", — заявил Варченко.

Ранее во вторник губернатор Одесской области Саакашвили в своем видеообращении на странице в Facebook потребовал от президента Украины Петра Порошенко ввести в город подразделения национальной гвардии для наведения порядка.

«Мы имеем все признаки распада государства», — подчеркнул Саакашвили, попросив в преддверии годовщины 2 мая помочь властям Одесской области навести порядок.

В ночь на вторник, 26 апреля, в Одессе неизвестные избили участников палаточного лагеря у здания мэрии, которые с 13 апреля протестуют против городского головы Геннадия Труханова. Кроме того, в ночь на вторник был обстрелян из гранатомета один из банков Одессы. «Это признаки той контрреволюции, о которой я предупреждал», — заявил Саакашвили.

2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами. В центре города погибли несколько человек. После этого проукраинские активисты пришли на Куликово поле, где размещался палаточный лагерь пророссийских активистов. В Доме профсоюзов начался пожар, который привел к гибели людей. Всего 2 мая прошлого года в Одессе пострадали более 250 человек, погибли 42 человека.

Михаил Саакашвили занимал пост президента Грузии с 2004 по 2013 годы. Он покинул Грузию в ноябре 2013 года, после вступления на пост нового президента Георгия Маргвелашвили, и с тех пор не возвращался в страну. В феврале 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении Саакашвили своим внештатным советником. В конце мая 2015 года Саакашвили был назначен главой Одесской области.

Новости партнеров