Нефть обновила максимум с ноября

Рост цен на нефть ускорился вечером во вторник после того, как Американский институт нефти (API) сообщил о неожиданном сокращении запасов в хранилищах.

Стоимость июньских фьючерсов на марку Brent к 23.47 мск достигла 46,48 доллара за баррель, прибавляя 4,5% за день. Контракты на WTI с заключались по 44,83 доллара за бочку с ростом цены на 5,02%. Обе отметки стали максимальными для рынка с 12 ноября 2015 года.

По данным API, коммерческие запасы сырой нефти в США сократились за неделю на 1,1 млн баррелей, хотя аналитики предсказывали рост. Запасы бензина уменьшились на 400 тысяч баррелей, дистиллятов - на 1,02 млн баррелей.


В среду официальную статистику о состоянии рынка опубликует Управление энергетической информации Минэнерго США.


За апрель нефть подрожала на 14%, с середины января - на 68%. По данным бирж NYMEX и ICE, хедж-фонды и другие крупные спекулянты с начала года выкупили фьючерсных контрактов на 172 млн баррелей WTI и 212 млн баррелей Brent, а их суммарная ставка на рост котировок достигла исторического рекорда.


“Закрой глаза и покупай стало своего рода мантрой”, - описывает ситуацию стратег Morgan Stanley Адам Лонгсон.


Фундаментально рост цен не обоснован, считает он: к июлю страны ОПЕК могут увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки, а американские сланцевики при текущих ценах возобновят бурение на замороженных скважинах.

Новости партнеров