Apple впервые более чем за десять лет сократила выручку

Выручка Apple за второй финансовый квартал, который закончился в марте, составила лишь $50,6 млрд, на 12,8% меньше, чем годом ранее, отчиталась компания вечером 26 апреля. Более того, в следующем квартале доход Apple также сократится: он составит $41-43 млрд, хотя аналитики рассчитывали, что компания сможет получить $47,4 млрд, передает Bloomberg. Компания впервые более чем за десять лет сокращает квартальную выручку, отмечает агентство.

Причина этого — падение спроса на новые iPhone, пояснил финансовый директор Apple Лука Маэстри. В прошлом году люди с большой охотой покупали смартфоны, однако в этом году количество тех, кто меняет старые iPhone на новые, сокращается, отметил он. Во втором квартале во всем мире было куплено только 51,2 млн смартфонов этой компании, тогда как годом ранее в том же периоде — 61,2 млн.

Спрос сокращается не только на iPhone, но и на другие смартфоны, отмечает Bloomberg. Ранее аналитическая компания Gartner прогнозировала, что продажи смартфонов всех марок вырастут всего на 7%, что станет минимальным показателем за всю историю этих устройств.

Падает и спрос на другие устройства, которые выпускает Apple. Поставки iPad сократились в предыдущем квартале на 19% до 10,3 млн штук даже несмотря на то, что в начале марта компания показала обновленную версию своего базового 10-дюймового планшета, который теперь носит название iPad Pro. Продажи ноутбуков и настольных компьютеров под брендом Mac также сократились на 12% до 4 млн штук.

Новости партнеров