03.12.2009 15:57

Евро приблизилась к 16-месячному пику к доллару

ЛОНДОН (Рейтер) - Американский доллар на европейских торгах в четверг опустился почти до 16-месячного минимума к евро в ожидании решения Европейского Центробанка, который, как считают аналитики, может предпринять первые шаги по сворачиванию антикризисных программ, нацеленный на количественное смягчение денежно-кредитной политики.
Доллар стал падать после сообщения о планах американского банка Bank of America вернуть государству кредит, взятый в разгар финансового кризиса. В результате игроки на рынке ощутили вкус к рискам, что сказалось на высоколиквидном долларе, в то время как иена слабеет на фоне ожидания интервенции властей с целью сдержать рост национальной валюты.
ЕЦБ, по всей видимости, оставит ключевую процентную ставку на уровне исторического минимума в 1,0 процента годовых. Заседание закончится в 15.45 МСК. После него состоится пресс-конференция главы ЕЦБ Жана-Клода Трише, который может заявить, что кредиты, предложенные ЦБ в декабре под минимальные проценты, станут последним шагом в деле повышения ликвидности на финансовом рынке.
Многие трейдеры полагают, что если Трише обрисует план сворачивания антикризисных программ, евро начнет расти. Как правило, количественное смягчение денежно-кредитной политики отрицательно сказывается на национальной валюте, поскольку увеличивает денежную массу и может привести к ускорению инфляции.
Инвесторов также интересует, что скажет ЕЦБ по поводу наметившегося в последнее время укрепления евро к доллару, который не растет в силе решения Федеральной резервной системы удерживать ставки на низком уровне. Ранее Трише вторил официальной позиции Вашингтона о том, что сильный доллар выгоден американской экономике.
"Котировки могут подскочить, если Трише вдруг скажет что-то об укреплении евро, но это вряд ли случится. В целом, похоже, что от ЕЦБ не поступит ничего, что могло бы привести к снижению евро", - сказал Карл Хэммер из шведского SEB.
К 15.04 МСК котировки евро к доллару выросли на полпроцента до $1,5121/24, приблизившись к максимуму сессии в $1,5130.
Индекс стоимости доллара к корзине из шести мировых валют снизился на 0,34 процента до 74,411 пункта.
Котировки доллара к иене повысились на 0,4 процента до 87,80/7,86 единицы японской валюты.
(Наоми Таджицу, перевела Анна Разинцева. Редактор Елена Фабричная)

Новости партнеров