В «Роскосмосе» назвали причину переноса запуска с космодрома «Восточный»

В госкорпорации «Роскосмос» сообщили, что за 1,5 минуты до старта запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный», расположенного в Амурской области, автоматика дала отбой запуска. Об этом говорится в сообщении госкорпорации в Facebook в среду, 27 апреля.

В сообщении отмечается, что резервная дата пуска, 28 апреля, сохраняется, а комиссия приступила к изучению причины отбоя пуска.

Источник в российской ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что совещание по выяснению причин произошедшего продлится не менее часа. «Первые результаты работы комиссии могут появиться через час», - отметил собеседник.

По словам первого замглавы «Роскосмоса» Андрея Иванова, отмена пуска не связана с инфраструктурой космодрома. Иванов отметил, что случился определенный сбой, в котором необходимо разобраться и устранить его. Он добавил, что это не имеет отношения к работе мобильной башни или стартовой системы.

В свою очередь, глава «Роскосмоса» Игорь Комаров заявил, что ответственность за космическую сферу лежит на людях, которые занимаются этим и руководят. «За две с половиной минуты до контакта подъема произошел автоматический отбой циклограммы. После команды «наддув» произошла автоматическая остановка пуска в связи со сбоями работы автоматизированной системы управления. Орбита для выведения была солнечно-синхронная, в связи с этим планируется перенос на одни сутки, за это время будем отрабатывать все отклонения», - пояснил Комаров причину сбоя и добавил, что есть основания считать, что за сутки можно разрешить ситуацию, сообщает РИА Новости.

Первый запуск ракеты с «Восточного» должен был состояться 27 апреля. В 05:01 по мск ракета «Союз 2.1а» должна была вывести на орбиту 3 спутника - «Ломоносов» (научный аппарат для исследования верхних слоев атмосферы), «Аист-2Д», способный «видеть» объекты под кронами деревьев и даже под землей, а также «Контакт-наноспутник» («SamSat-218»), управлять которым можно будет прямо с мобильных устройств.

Первоначально предполагалось, что запуск с «Восточного» должен был произойти еще в конце 2015 года, однако в октябре президент Владимир Путин распорядился перенести ввод космодрома в эксплуатацию на более поздний срок в связи с тем, что сотрудники генподрядчика строительства – ФГУП «Дальспецстрой» - совершили хищения, что и стало причиной задержек.

Новости партнеров