03.12.2009 15:57

Нефть дорожает благодаря активности фондов

ЛОНДОН (Рейтер) - Нефть дорожает благодаря активности фондов, но избыток предложения на рынке ограничивает рост цен.
В 15.35 МСК американская легкая нефть подорожала на $0,60 по сравнению с ценой закрытия среды до $77,19 за баррель, а нефть Brent прибавила $0,83 до $78,71.
В среду нефть подешевела более чем на $1 после выхода сообщения о росте запасов в США на 2,1 миллиона баррелей на прошлой неделе, тогда как аналитики предсказывали рост на 400.000 баррелей.
В октябре цены достигли $82 за баррель - максимального уровня этого года, но не удержались на этом уровне из-за избыточного предложения, слабого спроса и неуверенности в устойчивости восстановления мировой экономики.
ОПЕК проведет 22 декабря совещание, посвященное квотам на добычу, а в ближайшие выходные министры нефтедобывающей промышленности нескольких стран ОПЕК встретятся в Каире для обсуждения ситуации со спросом и предложением. Однако на этой встрече не будет принято никаких формальных решений по объему добычи ОПЕК.
Министр нефтяной промышленности Кувейта сказал в четверг, что обеспокоен высоким уровнем запасов, но не думает, что ОПЕК пересмотрит квоты на добычу на декабрьском совещании.
Россия в ноябре вновь установила рекорд добычи нефти, став крупнейшим в мире производителем, но оставив Саудовской Аравии роль крупнейшего в мире экспортера.
(Крис Болдуин. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова

Новости партнеров