Правительство продаст 10,9% «Алросы» на Московской бирже

Правительство решило продать 10,9% алмазодобывающей компании «Алроса», разместив пакет на Московской бирже (SPO), пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Два собеседника газеты сообщили, что проект указа «по уменьшению доли Росимущества в «Алросе» на 10,9% уже внесен в администрацию президента». Собеседники не уточнили сроки продажи пакета. Ранее источники «Ведомостей» и «Интерфакса» сообщали, что пакет продадут в 2016 году.

Один из источников издания отметил, что проведение допэмиссии не планируется, так как все акции инвесторам предложит государство. Другой собеседник сообщил, что Росимущество планирует получить от сделки «более 50 млрд рублей».

Собеседники газеты рассказали, что банки, как и раньше, формально должны определить схему приватизации госпакета госкомпании. Однако источники не сообщили, изменится ли решение правительства, если Сбербанк, выбранный координатором сделки, посоветует другой вариант.

Сейчас на бирже торгуется 23,1% «Алросы». Таким образом, если правительство разместит 10,9 % алмазодобытчика на бирже, то пакет увеличится до 34% соответственно.

Ранее стало известно, что в 2016 году с целью пополнения доходной части бюджета правительство предложило приватизировать пять основных крупных госактивов: «Роснефть», «Башнефть», ВТБ, «Совкомфлот» и «Алросу». При этом госпакеты акций «Башнефти», «Алросы» и ВТБ являются наиболее дорогостоящими активами. Самым дорогим является 19,5% «Роснефти», однако там собственником выступает не Росимущество, а госхолдинг «Роснефтегаз» (ему принадлежит 69,5% компании). Решение о приватизации было принято на фоне плохой конъюнктуры сырьевого рынка.

Новости партнеров