Путин решил задержаться на «Восточном» до выяснения ситуации с запуском

Президент Владимир Путин посетил космодром «Восточный» и принял решение задержаться на космодроме до прояснения перспективы запуска ракеты, сообщает РИА Новости в среду, 27 апреля, со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

«Президент сегодня утром прибыл в Благовещенск. Далее он проследовал на космодром «Восточный», чтобы наблюдать за пуском», - рассказал представитель Кремля. По его словам, во время ожидания до планировавшегося момента пуска Путина информировали обо всех технологических особенностях. «О режиме работ автоматики в том числе», — заключил представитель Кремля.

«Сейчас президент принял решение задержаться на космодроме до того момента, как будет прояснена перспектива осуществления запуска через сутки, то есть завтра», - подтвердил Песков. Он не исключил, что глава государства ближайшие сутки проведет здесь, в районе космодрома.

«В любом случае глава государства планирует использовать это время для детального разговора и проведения соответствующих совещаний по теме второй и третьей стадии развития космодрома и строительства города Циолковский», — заключил Песков.

Первый запуск ракеты с «Восточного» должен был состояться 27 апреля. В 05:01 по мск ракета «Союз 2.1а» должна была вывести на орбиту 3 спутника — «Ломоносов» (научный аппарат для исследования верхних слоев атмосферы), «Аист-2Д», способный «видеть» объекты под кронами деревьев и даже под землей, а также «Контакт-наноспутник» («SamSat-218»), управлять которым можно будет прямо с мобильных устройств.

Позже в госкорпорации «Роскосмос» сообщили, что за 1,5 минуты до старта запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный», расположенного в Амурской области, автоматика дала отбой запуска. В ведомстве подчеркнули, что резервная дата пуска, 28 апреля, сохраняется, а комиссия приступила к изучению причины отбоя пуска.

Новости партнеров