Рубль застрял в бюджетной дыре | Forbes.ru
$59.36
69.67
ММВБ2130.39
BRENT62.15
RTS1128.72
GOLD1276.63

Рубль застрял в бюджетной дыре

читайте также
+3938 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +471 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +192 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +114 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +51 просмотров за суткиПрерванная связь. Как дорожающая нефть повлияет на курс рубля +5 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +7 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +488 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +2 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +26 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +6 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +13 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года +17 просмотров за суткиВечный дериватив. Куда заведет рубль зависимость от нефти +22 просмотров за суткиРиск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой +5 просмотров за суткиВременный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +17 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно +1 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +5 просмотров за суткиОстановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты +3 просмотров за суткиПоследствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок +38 просмотров за суткиНеоправданные ожидания: о чем промолчали главы ФРС и ЕЦБ +6 просмотров за суткиОсвободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта
Новости #доллар 27.04.2016 12:15

Рубль застрял в бюджетной дыре

Курс рубля практически не меняется на торгах в среду, несмотря на новую волну роста цен на нефть.

К 11.50 мск доллар с расчетом завтра продают на Московской бирже по 65,14 рубля - на 5 копеек дешевле, чем накануне вечером. Курс евро растет на 12 копеек - до 73,7650 рубля.

Нефтяные котировки тем временем штурмуют максимумы за 5 месяцев - после данных о неожиданном сокращении запасов «черного золота» в США баррель Brent дорожает на бирже ICE на 2,1% - до $46,54.

С 12 апреля основные сорта нефти подорожали на 5-6% и установили новые максимумы, рубль же остался стоять на месте, а многочисленные попытки закрепиться на отметках ниже 65 рублей за доллар пока не принесли успеха.

Причина происходящего - большой приток рублевых средств из бюджета, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: в апреле банки получили от Минфина более 260 млрд рублей, и этот избыток рублевой массы давит на курс.

В апреле ЦБ мог возобновить эмиссию денег для бюджета, который страдает от почти 40-процентного падения нефтегазовых доходов. О предстоящем перезапуске «печатного станка» регулятор предупредил на прошлой неделе в докладе «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

За три месяца дыра в бюджете достигла 712 млрд рублей, в феврале и марте каждый третий потраченный государством рубль не был обеспечен поступлениями налоговой выручки, сообщил Минфин 14 апреля.

Бюджету требуется значительное ослабление рубля, чтобы заложенный лимит по его дефициту (3% ВВП или 2,4 трлн рублей) был выполнен, предупреждают аналитики Газпромбанка.

По их расчетам при цене нефти Urals в $40 за баррель среднегодовой курс доллара должен составить не менее 75 рублей. К марту средняя цена российской экспортной марки «черного золота» составила около $34, в апреле она могла подняться до $37.

Игроки на российском валютном рынке опасаются, что излишнего укрепления нацвалюты не допустит ЦБ, который может вернуться к скупке долларов для пополнения резервов, отмечают аналитики Росбанка.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться