Рубль застрял в бюджетной дыре

Курс рубля практически не меняется на торгах в среду, несмотря на новую волну роста цен на нефть.

К 11.50 мск доллар с расчетом завтра продают на Московской бирже по 65,14 рубля - на 5 копеек дешевле, чем накануне вечером. Курс евро растет на 12 копеек - до 73,7650 рубля.

Нефтяные котировки тем временем штурмуют максимумы за 5 месяцев - после данных о неожиданном сокращении запасов «черного золота» в США баррель Brent дорожает на бирже ICE на 2,1% - до $46,54.

С 12 апреля основные сорта нефти подорожали на 5-6% и установили новые максимумы, рубль же остался стоять на месте, а многочисленные попытки закрепиться на отметках ниже 65 рублей за доллар пока не принесли успеха.

Причина происходящего - большой приток рублевых средств из бюджета, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: в апреле банки получили от Минфина более 260 млрд рублей, и этот избыток рублевой массы давит на курс.

В апреле ЦБ мог возобновить эмиссию денег для бюджета, который страдает от почти 40-процентного падения нефтегазовых доходов. О предстоящем перезапуске «печатного станка» регулятор предупредил на прошлой неделе в докладе «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

За три месяца дыра в бюджете достигла 712 млрд рублей, в феврале и марте каждый третий потраченный государством рубль не был обеспечен поступлениями налоговой выручки, сообщил Минфин 14 апреля.

Бюджету требуется значительное ослабление рубля, чтобы заложенный лимит по его дефициту (3% ВВП или 2,4 трлн рублей) был выполнен, предупреждают аналитики Газпромбанка.

По их расчетам при цене нефти Urals в $40 за баррель среднегодовой курс доллара должен составить не менее 75 рублей. К марту средняя цена российской экспортной марки «черного золота» составила около $34, в апреле она могла подняться до $37.

Игроки на российском валютном рынке опасаются, что излишнего укрепления нацвалюты не допустит ЦБ, который может вернуться к скупке долларов для пополнения резервов, отмечают аналитики Росбанка.

Новости партнеров