Украина начнет продавать газ населению по рыночной цене | Forbes.ru
$58.47
69.29
ММВБ2148.56
BRENT63.38
RTS1158.62
GOLD1292.57

Украина начнет продавать газ населению по рыночной цене

читайте также
+841 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +506 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +832 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +67 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +108 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +64 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +22 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +10 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +1 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +10 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85%
Новости #Украина 27.04.2016 12:18

Украина начнет продавать газ населению по рыночной цене

Правительство Украины с 1 мая вводит рыночную цену на газ для населения, отказавшись от так называемой «социальной цены», заявил на заседании правительства этой страны назначенный в середине апреля премьер-министром Владимир Гройсман. «Это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства», — цитирует его «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что такая политика была принята по требованию МВФ, которое давно уговаривало украинские власти избавиться от перекрестного субсидирования в газовой отрасли. Сейчас все потребители будут платить за газ 6879 гривен за тысячу кубометров (17 800 рублей по текущему курсу).

С момента свержения президентства Януковича в феврале 2014 года правительство несколько раз повышало цену на газ для населения, которая долгие годы искусственно занижалась. Такой уровень цен был необоснованным, заявил Гройсман, нынешняя цена «прозрачна и понятна для каждого украинца».

Украина также должна избавиться от импорта газа, развивая собственное производство, заявил украинский премьер. «Задача нашего правительства — сделать все, чтобы мы были без импортированного газа», — отметил Гройсман.

О намерении отказаться от импорта российского газа не раз заявлял и предыдущий премьер-министр Украины Арсений Яценюк, занимавший этот пост с февраля 2014 по апрель 2016 года. Предшественнику удалось добиться этого, отметил он. Украина прекратила закупки газа у «Газпрома» с апреля 2016 года, когда закончилось действие зимней скидки, о которой Россия и Украина договорились в сентябре прошлого года.

Ранее министр энергетики Александр Новак говорил, что Украина не сможет полностью отказаться от импорта газа из России.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться