ЕС назвал запрет меджлиса атакой на права крымских татар

Решение Верховного суда Крыма запретить деятельность меджлиса крымско-татарского народа представляет собой «серьезное» наступление на права крымских татар, говорится в заявлении представителя Евросоюза, опубликованном в среду, 27 апреля.

«Это решение, включая преследование лиц, принадлежащих к меньшинствам, составляет дальнейшую очень негативную эскалацию ситуации с правами человека на Крымском полуострове», - подчеркнули в представительстве ЕС на Украине. Там отметили, что ситуация с правами человека в регионе стала ухудшаться в 2014 году, после «незаконной аннексии Российской Федерацией».

В сообщении отмечается, что соответствие международным стандартам в области прав человека особенно в этом случае, касательно крымско-татарского меджлиса, «должно быть обеспечено без промедления».

Верховный суд Крыма 26 апреля удовлетворил иск прокурора Крыма Натальи Поклонской с просьбой признать меджлис крымско-татарского народа ​ экстремистской организацией и запретить его деятельность на территории России.

Минюст внес «Меджлис крымско-татарского народа» в список организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности, 18 апреля. ЕС, США и Украина, а свою очередь, выразили возмущение решением о прекращении деятельности меджлиса.

Позже пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в опрос о запрете деятельности меджлиса крымских татар является внутрироссийским вопросом, и российскую сторону не интересуют «рекомендации» извне. «Это вопрос, который касается российской юрисдикции, и поэтому в данном случае мы не считаем возможным и необходимым прислушиваться к мнению других стран», — заключил представитель Кремля.

Новости партнеров