Кириенко опроверг продажу Росатомом доле в турецкой АЭС

Никаких изменений в проекте нет, утверждает глава Росатома

Никаких изменений в проекте совместного строительства Россией и Турцией АЭС «Аккую» нет, заявил глава Росатома Сергей Кириенко. Так он прокомментировал сообщение турецкого агентства Anadolu о планах продажи госкорпорацией своей доли в проектируемой электростанции, сообщил «Интерфакс».

Сейчас в проекте строительства «Аккую» Росатому принадлежит почти 100%, госкорпорация может продать до 49% долей в этом проекте по межправительственному соглашению о строительстве станции, заключенном в 2010 году, отмечает агентство. Ранее Anadolu отметило, что покупателем миноритарной доли может выступить турецкая компания Cengiz Insaat, которая выступает подрядчиком по гидросооружениям на этом проекте.

Мощность проектируемой АЭС, которая должна разместиться на южном побережье Турции, составит 4,8 ГВт, энергоблоки должны были быть введены в эксплуатацию в 2022-2025 годах. Строительство станции до сих пор не началось.

В конце прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев допускал, что Россия может отказаться от строительства этой станции после того, как российско-турецкие отношения резко обострились из-за разногласий по Сирии. В начале декабря 2015 года российские власти официально объявили о заморозке строительства газопровода «Турецкий поток», еще одного крупного проекта международного сотрудничества между двумя странами.

Новости партнеров