Генпрокуратура направила запрос в Панаму из-за «панамского досье»

Генпрокуратура направила запрос властям Панамы в связи с проверкой «панамских документов», сообщает «Интерфакс» в среду, 27 апреля, со ссылкой на заявление главы ведомства Юрия Чайки.

«Мы направили запрос в Панаму. Проверка находится еще в начальной стадии, ее результаты будут доложены руководству страны и опубликованы», - сказал генпрокурор. При этом, по его словам, у российского ведомства уже «нет практически сомнений», что оно имеет дело с «тщательно спланированной» акцией, которая была скоординирована на уровне органов власти «одного из западных государств».

Руководитель Генпрокуратуры назвал публикацию этих документов «спланированной спецоперацией». «Утечка документов, которая произошла, абсолютно невозможна была без участия специальных служб», - уверен Чайка. Он добавил, что основную работу по систематизации документов должны выполнять профессиональные юристы и финансисты. «А не журналисты, которые подают это как жареные пирожки», - подытожил генпрокурор, заметив, что Россия находится «в рамках информационной войны».

В апреле Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал выдержки из 11,5 млн документов, которые были получены в базе панамской компании Mossack Fonseca. В отчете, получившем название «Панамские документы» говорилось об офшорных сделках бывших президентов Египта Хосни Мубарака и Ливии Муаммара Каддафи, президента Сирии Башар Асада, премьер-министра Исландии Сигмундура Давида Гуннлейгссона, главы Украины Петра Порошенко. В документах содержалась также информация о знаменитых спортсменах и деятелей искусств.

27 апреля известно, что ICIJ обнародует «панамское досье» — данные о 200 000 офшорных компаний, связанных с Mossack Fonseca, — 9 мая. Из сообщения, опубликованного на сайте организации, следует, что в документах фигурируют граждане и компании из 200 стран мира.

Новости партнеров