Госкомиссия с участием Путина утвердит дату нового пуска с «Восточного»

На космодроме «Восточный» началось заседание госкомиссии, которая рассмотрит причины срыва запуска ракеты-носителя «Союз 2.1а» и утвердит новую дату старта, сообщает РИА Новости.

В заседании принимают участие президент России Владимир Путин, глава администрации Кремля Сергей Иванов, ответственный за космос вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава «Роскосмоса» Игорь Комаров и его первый заместитель Александр Иванов.

Как сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, Путин намерен задержаться на «Восточном» «до момента прояснения перспектив осуществления запуска через сутки».

Изначально старт планировали перенести на четверг, 28 апреля. Позднее осведомленный источник сообщил ТАСС, что новая попытка запуска ракеты-носителя с тремя спутниками на борту может быть отложена на неопределенный срок.

По предварительным данным, намеченный на 5.01 мск запуск «Союза-2.1а», считающейся самой надежной российской ракетой, был отменен автоматикой. Дали сбой системы управления, отвечающие за включение и выключение двигателей, отделение ступеней, направление полета.

"Как обычно, ответственность за то, что происходит в космической сфере, лежит на тех людях, которые этим занимаются и руководят", - заявил первый заместитель главы «Роскосмоса» Александр Иванов.

Новости партнеров