Минтруд не обнаружил в России бедных пенсионеров

Власти не видят смысла вводить дополнительные субсидии для пенсионеров

В России нет действительно неимущих пенсионеров, заявил министр труда Максим Топилин на заседании Общественной палаты. Все пенсионеры получают доплаты до прожиточного минимума, цитирует его ТАСС.

Именно поэтому министерство не видит смысла в увеличении пособий или введении новых дотаций, отметил министр. С точки зрения этого ведомства верный подход заключается в повышении минимальной оплаты труда до прожиточного минимума, соответствующее законодательство планируется принять осенью этого года, сказал Топилин.

В четвертом квартале прошлого года прожиточный минимум составил 9452 рубля, что на 221 рубль меньше, чем годом ранее. Соответствующее постановление правительство приняло в середине марта. В то же время с 1 июля этого года минимальный размер оплаты труда будет увеличен до 7500 рублей, решил кабинет министров в конце минувшего месяца. Это на 21% меньше, чем сейчас.

Правительство уже несколько лет обсуждает, как заткнуть дыру в бюджете Пенсионного фонда. Одним из вариантов называется повышение пенсионного возраста, планируется также увеличить социальную нагрузку на работодателей. В конце декабря прошлого года власти даже временно отказались от индексации пенсий, повысив их в 2016 году лишь на 4%.

Новости партнеров