МИД РФ ответил на планы НАТО разместить флотилию в Черном море | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

МИД РФ ответил на планы НАТО разместить флотилию в Черном море

читайте также
+33 просмотров за суткиКогда парни вернутся домой. Должны ли США сокращать военные расходы НАТО в разгар перестройки? +2 просмотров за суткиКак Россия стала подлинно глобальной державой и почему не стоит этому радоваться +6 просмотров за суткиВойна санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору +1 просмотров за сутки НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя Мировое турне Трампа: танец с саблями, толчок в спину премьер-министру и «зверь» в воротах «Безобидный инцидент»: Трамп отпихнул премьера Черногории на саммите НАТО +1 просмотров за суткиТрамп и Путин: Bromance после выборов Саммит НАТО как прелюдия: возможна ли новая конфигурация отношений альянса с Россией Президент и море: что Владимир Путин увидел на дне Черного моря Одинокий гигант: почему мир потерял интерес к России Как принимают решения в НАТО Новый шпионский скандал с участием России: в чем обвиняют россиян Путин в Асаде МИД России не считает, что в его обязанности входит защита граждан за рубежом Клеветникам России Финансовый скандал и очередной «День северных территорий» в Японии
Новости #МИД РФ 27.04.2016 18:17

МИД РФ ответил на планы НАТО разместить флотилию в Черном море

Планы Североатлантического альянса по созданию флотилии в Черном море серьезно подрывают стабильность в непосредственной близости от границ России, Москва будет вынуждена принять ответные меры по обеспечению собственной безопасности, заявила в среду, 27 апреля, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, идея усилить присутствие военно-морских сил НАТО в Черном море принадлежит Румынии.

«Позиционируя себя в качестве «форпоста» по сдерживанию России на «восточном фланге» Североатлантического альянса, Румыния уже не первый год всемерно содействует наращиванию военного присутствия США и НАТО в Черноморском регионе, выдвигает при этом и собственные инициативы», - отмечает Захарова.

Основу черноморской флотилии НАТО могут составить корабли ВМС Болгарии, Румынии и Турции.

«Помимо этого, группу предполагается усиливать кораблями других стран НАТО, прежде всего, США, Великобритании, Германии, Италии, Франции на ротационной основе. Авторы идеи пригласили в состав будущей группировки причерноморских «партнеров» блока - Украину и Грузию», - рассказала Захарова.

«Совершенно очевидно, что разговоры на эту тему, не говоря уже о практических решениях, если они, разумеется, состоятся, отнюдь не будут способствовать сохранению Черного моря в качестве региона мира и добрососедства», - отметила представитель МИДа.

О том, что страны НАТО могут серьезно увеличить свое присутствие в Черном море впервые заявил 22 апреля заместитель генсека альянса Александр Вершбоу. 26 апреля в ходе визита в Бухарест он рассказал, что эта идея может быть реализована путем «усиленного взаимодействия» между странами-членами альянса в регионе, чтобы с тем, чтобы Россия и любой другой потенциальный противник «даже не могли подумать о возможной агрессии против страны-члена НАТО».

«Такое присутствие могло бы быть очень мощным, но оборонительным», - заявил Вершбоу.

«НАТО - оборонительный альянс, и мы не стремимся к конфликту с Россией. Новая «холодная война» не отвечает ничьим интересам, но мы не можем игнорировать действия России», - добавил он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться