МИД РФ ответил на планы НАТО разместить флотилию в Черном море

Планы Североатлантического альянса по созданию флотилии в Черном море серьезно подрывают стабильность в непосредственной близости от границ России, Москва будет вынуждена принять ответные меры по обеспечению собственной безопасности, заявила в среду, 27 апреля, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, идея усилить присутствие военно-морских сил НАТО в Черном море принадлежит Румынии.

«Позиционируя себя в качестве «форпоста» по сдерживанию России на «восточном фланге» Североатлантического альянса, Румыния уже не первый год всемерно содействует наращиванию военного присутствия США и НАТО в Черноморском регионе, выдвигает при этом и собственные инициативы», - отмечает Захарова.

Основу черноморской флотилии НАТО могут составить корабли ВМС Болгарии, Румынии и Турции.

«Помимо этого, группу предполагается усиливать кораблями других стран НАТО, прежде всего, США, Великобритании, Германии, Италии, Франции на ротационной основе. Авторы идеи пригласили в состав будущей группировки причерноморских «партнеров» блока - Украину и Грузию», - рассказала Захарова.

«Совершенно очевидно, что разговоры на эту тему, не говоря уже о практических решениях, если они, разумеется, состоятся, отнюдь не будут способствовать сохранению Черного моря в качестве региона мира и добрососедства», - отметила представитель МИДа.

О том, что страны НАТО могут серьезно увеличить свое присутствие в Черном море впервые заявил 22 апреля заместитель генсека альянса Александр Вершбоу. 26 апреля в ходе визита в Бухарест он рассказал, что эта идея может быть реализована путем «усиленного взаимодействия» между странами-членами альянса в регионе, чтобы с тем, чтобы Россия и любой другой потенциальный противник «даже не могли подумать о возможной агрессии против страны-члена НАТО».

«Такое присутствие могло бы быть очень мощным, но оборонительным», - заявил Вершбоу.

«НАТО - оборонительный альянс, и мы не стремимся к конфликту с Россией. Новая «холодная война» не отвечает ничьим интересам, но мы не можем игнорировать действия России», - добавил он.

Новости партнеров