«Роснефть» подала в суд на журналистов РБК

«Роснефть» подала в арбитражный суд Москвы иск к журналистам РБК Максиму Товкайло, Тимофею Дзядко и Людмиле Подобедовой, а также к компании «Бизнес-Пресс», являющейся учредителем и издателем газеты «РБК-daily», по поводу статьи «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от BP», сообщило в среду агентство ТАСС со ссылкой на представителя суда.

«Заявление поступило в суд, но пока не принято к производству», — сообщил собеседник агентства.

Соответчиком по иску выступил телеканал РБК-ТВ и его ведущий Константин Бочкарев.

11 апреля 2016 года РБК сообщило со ссылкой на двух федеральных чиновников и источник в «Роснефти», что президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил правительству Дмитрия Медведева ограничить права покупателей приватизируемых 19,5% акций госкомпании, обязав их не заключать акционерное соглашение с BP, которая уже владеет пакетом в 19,5%.

Один из чиновников сообщил РБК, что в настоящее время активно обсуждается идея сделать условием продажи акций запрет на заключение акционерного соглашения с BP. Еще один собеседник РБК рассказал, что пакет в 19,5% могут разделить на три части и продать трем разным инвесторам из Азии с условием не заключать акционерные соглашения с BP и не перепродавать ей бумаги «Роснефти».

В тот же день "Роснефть" опровергла эту информацию, назвав ее "ложной" и основанной на фантазиях журналистов или их так называемых источников. В поступившем в редакцию Forbes сообщении пресс-служба «Роснефти» отметила, что решение о схеме приватизации компании принимает правительство России. А партнерство «Роснефти» с крупнейшим миноритарием — британской BP — носит стратегический, долгосрочный и доверительный характер. «Обе стороны неоднократно выражали удовлетворение уровнем сотрудничества и эффективностью его результатов», — подчеркнула пресс-служба «Роснефти».

Ранее, 1 августа 2014 года, Савеловский суд Москвы полностью удовлетворил иск Игоря Сечина к журналу Forbes, признав оценку доходов главы «Роснефти» в «Рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России — 2013» и некоторые сведения из статьи «Последний конкистадор» порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию. Суд обязал Forbes удалить с сайта опубликованные сведения и опубликовать опровержения.

В конце августа 2014 года Сечин также выиграл иск к газете «Ведомости» и заместителю главного редактора издания Кириллу Харатьяну. Претензии главы «Роснефти» вызвала колонка, в которой Харатьян рассуждал о влиянии Сечина на экономику России. Суд обязал ответчиков опровергнуть сведения, содержавшиеся в колонке. В ноябре 2014 года «Ведомости« опубликовали колонку Харатьяна под заголовком «В работе Игоря Сечина бесконтрольности нет».

Новости партнеров