Египет попросил Россию продать снятое с «Мистралей» оборудование

Египет и Россия прорабатывают вопрос о продаже Каиру российского оборудования, снятого с двух вертолетоносцев «Мистраль», сообщило в среду агентство «Интерфакс» со ссылкой на египетского замминистра обороны Мухамеда Эль-Кяшки.

«Мы уже в процессе и вместе работаем над этим», — заявил представитель военного ведомства Египта.

В 2011 году Франция получила контракт на строительство двух «Мистралей» для России за €1,2 млрд. По контракту, первый корабль Россия должна была получить в 2014 году, второй — в 2015 году. Однако осенью 2014 года Франция отказалась передать построенный вертолетоносец России из-за ситуации на Украине. Переговоры о судьбе «Мистралей» продолжались несколько месяцев. В августе власти России и Франции объявили о прекращении действия контракта. Париж выплатил Москве компенсацию в размере почти €950 млн.

В сентябре 2015 года Елисейский дворец сообщил, что президент Франции Франсуа Олланд провел телефонные переговоры с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, в ходе которых была достигнута принципиальная договоренность, что два «Мистраля», построенные Францией по контракту с Россией, будут проданы Египту.

Это решение учитывает интересы Москвы, заявили тогда в Кремле. «Если передача осуществляется, значит учитываются российские интересы, мы же говорим, что было такое понимание достигнуто», — пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В октябре 2015 года глава администрации Кремля Сергей Иванов сообщил, что Россия может поставить Египту оборудование и вертолеты для «Мистралей» на $1 млрд. Иванов пояснил, что только предполагает, что такой контракт будет заключен. «Россия будет, если хотите, субподрядчиком, который будет поставлять к этим «Мистралям» недостающее оборудование, без которого «Мистраль», извините, консервная банка», — сказал Иванов.

Новости партнеров