На космодроме Восточный заменили неисправный блок в системе управления

Специалисты заменили неисправное оборудование в наземной системе управления на космодроме Восточный, где 27 апреля в последний момент был отменен запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а», сообщило в среду агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

"Неисправный блок в наземной системе управления заменен", — приводит агентство его слова.

Ранее в среду президент России Владимир Путин заявил, что сбой в запуске ракеты-носителя "Союз-2.1а" не связан с состоянием космодрома, а его причина кроется в ракетном комплексе.

Первый запуск ракеты с «Восточного» должен был состояться 27 апреля в 05:01 мск. Планировалось, что ракета-носитель «Союз 2.1а» выведет на орбиту три спутника: «Ломоносов» (научный аппарат для исследования верхних слоев атмосферы), «Аист-2Д», способный «видеть» объекты под кронами деревьев и даже под землей, а также «Контакт-наноспутник» («SamSat-218»), управлять которым можно будет прямо с мобильных устройств.

Однако первый запуск ракеты-носителя с нового космодрома «Восточный» был отменен за полторы минуты до старта автоматикой. Источник в ракетно-космической отрасли пояснил тогда, что отмена запуска могла произойти на этапе наддува баков ракеты-носителя.

На космодроме Восточный находился президент России Владимир Путин, прибывший на Дальний Восток, чтобы увидеть ввод нового космодрома в строй. После отмена запуска глава государства решил остаться на космодроме еще на сутки. Новая попытка запустить "Союз" с Восточного может состояться в четверг. Окончательное решение о дате запуска будет принято в среду в 23:30 мск.

Новости партнеров